要聞

下一篇
上一篇

前土力處長:未計通脹 填海需2000億

【明報專訊】「明日大嶼」被指填海加基建成本達5000億元,等於消耗香港現時一半財政儲備,究竟是否如特首林鄭月娥所言,只是「坊間說的數字」?據發展局長黃偉綸上月在立法會透露,東大嶼都會填海造地成本每平方1.5萬元。以「明日大嶼」在中部水域填海1700公頃,單是填海成本推算約2500億元。

土力工程處前處長陳健碩表示,填海成本2000億元「差不多」,一般填海有三大開支,包括興建海堤、處理淤泥、填料,其中填料數量和海堤建造與水深有莫大關係,「水深多一米,就要填多一米的海沙,愈深水亦令海堤造價愈貴」。 他續稱,淤泥的厚度亦影響成本,鄰近本港可用的填料亦基本上被用盡,使用距離本港較遠的填料涉及高昂運費。他又說,由於填海需時,按付款當日價格及按今日價格估計成本已是兩碼子事,「如果(填海成本)2000億元是按今日價格估算,日後找數一定不止,因為有通脹」。

房產發展研究中心創辦人姚松炎表示,填海加上建道路和鐵路等,推算成本或逾1萬億。

林超英批團結基金顧問粗疏

忠告即使填海亦應分階段

一直反對人工島方案的天文台前台長林超英,昨日發表網誌表示,「現在政府決意把意念推到研究階段」,他向政府提出忠告,稱人工島項目必須分階段進行,以免「洗濕個頭」,無法適度抽身。他說政府必須「以保守的態度估算未來兩世紀氣候變化帶來的風險」,包括海平面上升、超強颱風增多等,以規劃人工島填海地面高度、防波堤結構,「以免將來災難到來時,造成難以承受的損失」。

評估氣候變化應找天文台

林超英特別指出,有關氣候變化的研究,政府應找天文台專家,「不可外判給工程顧問公司」。他點名稱團結香港基金聘請的工程顧問公司,推算人工島附近海浪最高只有2米的結論,「除了推論極度粗疏……外行扮內行而出醜!」林舉例超強颱風「山竹」襲港時,在南區屋苑海怡半島拍攝的錄像看到湧浪,「湧上岸時更高如幾層樓!兩米?傻人才會信,但是基金的報告照單全收,典型的『盲人領着盲人走』(the blind leading the blind)」。

相關字詞﹕填海成本2000億 施政報告 明日大嶼

上 / 下一篇新聞