要聞

下一篇
上一篇

諮詢機構 為政府規劃政策提意見 曾有利益衝突爭議

【明報專訊】《施政報告》提及,由土地及建設諮詢委員會(土建會)考慮發展商「土地共享」的申請。目前土建會的角色是諮詢機構,職權範圍是通過發展局長向政府提供意見,包括規劃、土地、樓宇事項的政策和程序。由行政長官委任的土建會,近年曾就私營機構在九龍東以外興建行人天橋或隧道申請免補地價提供意見。翻查資料,長和主席李澤鉅、食物及衛生局前局長高永文、勞工及福利局長羅致光亦曾是土建會委員。

李澤鉅羅致光曾是委員

土建會討論過不少發展規劃政策,引起利益衝突的爭議亦非鮮見。曾有報道指出,土建會2004年討論西九龍文娛藝術區時,時任委員李澤鉅列席參與討論,但當時長實有份競投西九發展權,雖然李澤鉅有申報利益,但主席未有邀請他避席,因而被指有利益衝突之嫌。

政府2009年在發展局內成立「發展機遇辦事處」,土建會當時就辦事處處理的個別擬議發展項目向政府提供意見;同年政府重組土建會,時任發展局長正是現時特首林鄭月娥,重組後的土建會委員來自不同界別,包括當年仍為康衡骨科及復康中心董事的前食衛局長高永文、時任香港大學社會工作及社會行政學系副教授羅致光。

近年土建會工作較低調,包括就私營機構在九龍東以外興建行人天橋或隧道向政府提供意見,過去兩年先後通過九龍灣、灣仔和金鐘的相關項目向政府申請免補地價,申請其後呈交予行政會議考慮。

相關字詞﹕施政報告 土地及建設諮詢委員會 土地共享

上 / 下一篇新聞