國際

國際新聞

下一篇
上一篇

空氣污染增患口腔癌風險

【明報專訊】台灣一項最新研究發現,高濃度空氣污染,尤其是PM2.5的懸浮粒子,或與口腔癌風險增加有聯繫,是歷來首次有公開研究提出這說法。研究結果刊登於《調查醫學期刊》。

研究人員分析了台灣的官方癌症、衛生、保險和在1998年至2011年全台灣共66個空氣監測站的官方空氣質素數據,當中潛在污染物包括一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮、臭氧和懸浮粒子等。研究人員取得482695份平均年齡為40歲的男性志願者的醫療紀錄,分析他們接觸潛在危險污染物的程度,另外剔除吸煙和嚼檳榔等已知致癌因素。結果顯示,隨著PM2.5濃度變高,台灣男性罹患口腔癌的風險會相應增加,臭氧亦有影響,但程度不及PM2.5。

外界早知PM2.5等空氣污染物會對呼吸系統和心血管健康有害,撰文學者發表聲明指,這項有龐大樣本數據的研究是首次將口腔癌與PM2.5聯繫起來。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞