國際

國際新聞

下一篇
上一篇

豐洲市場質疑聲中開業 商戶怨設計不利經營 學者憂成大白象

【明報專訊】取代日本東京著名景點築地市場的豐洲市場今(11日)正式開業,但業界不滿和憂慮聲音仍未平息。有商戶質疑市場設計問題多多,影響經營,甚至現在就已經出現沉降問題。有學者更批評豐洲市場恐成「大白象」,成為納稅人的重擔,而築地市場幾十年來建立的聲譽將成為犧牲品。

佔地逾40公頃的豐洲市場距築地市場約2.3公里,造價逾6000億日圓(約415億港元),因選址存在土壤與地下水污染物嚴重超標等問題,多次延宕開放至今。東京都知事小池百合子上月在揭幕儀式中,盛讚豐洲市場設施先進衛生,將繼承已有83年歷史的築地品牌,弘揚日本的飲食文化。

地基鬆軟沉降 多層設計礙運貨

不過,豐洲市場能否順利營運成疑,除了交通不便難吸客、主要運輸要道環狀2號線仍未落成,恐阻礙貨運等問題外,業界指出市場本身設計錯漏重重。上月豐洲市場曾揭發有地基沉降問題,導致出現長達10米、落差達5厘米的裂縫。當局堅稱無礙營運,但《週刊現代》上月引述建築業界人士稱,豐洲本身地基鬆軟,而市場的樁柱並未抵達穩固的地層。有商販亦稱,部分同業將冷藏用的冰櫃搬至市場後,便令商舖地板下沉。另一商販則指出,市場通告要求載貨量達2500公斤的叉車每次只可運送800公斤貨物,令人憂慮市場結構耐重力是否足夠,亦憂妨礙運貨效率。

排污抽濕不足 商品易發霉

另外,有商戶發現市場排水孔噴出白濁的污水,都政府設置的地下水快速淨化系統效能成疑。同時由於市場屬密封設計,只靠中央空調通風,室內外溫差會產生冷凝水,而排水管道狹窄令清洗魚類產生的污水無法迅速排走,容易水浸,室內濕度長期超過70%,最高更達90%,亦恐使商品發霉,而政府補救用的抽濕機卻妨礙運貨路線。

另一方面,豐洲市場的分棟多層式設計亦被批評阻礙物流,估計採購貨物需時可能較單層的築地市場多數倍,同時通道陡斜狹窄急彎多,商戶慣用的電動運貨車容易失事。

學者:不符老年化社會需求

東京財團政策研究所高級研究員小松正之指出,豐洲市場設計不合時宜,例如分隔批發商與中介,由中介先取貨再運送魚貨至客戶手中的做法欠缺效率,在日本社會老年化導致個人客戶減少,而需爭取超市、連鎖便利店等商業客戶的大環境下未能應付改革訴求,豐洲市場「將成為納稅人的重擔」。

(綜合報道)

相關字詞﹕東京 日本 大白象 豐洲市場 築地市場

上 / 下一篇新聞