國際

國際要聞

下一篇
上一篇

4級颶風撲至 美東多州緊急狀態

【明報專訊】位於墨西哥灣的颶風「邁克爾」(Michael)昨日增強為4級颶風,並於香港時間周四登陸美國佛羅里達州西北部沿海地區,是有紀錄以來登陸該區最強的颶風。當局形容邁克爾「極度危險」,警告會帶來高達4米的風暴潮,已下令和建議50萬人疏散,多個州已進入緊急狀態。

「極危險」邁克爾恐掀4米風暴潮

美國國家颶風研究中心表示,中心最高持續風速達每小時220公里的邁克爾(根據香港天文台網站,上月中襲港的超強颱風「山竹」的中心附近持續風力一度達每小時250公里),以每小時19公里的速度向偏北方向移動,預計將會橫掃佛州西北沿海地區,將為當地帶來4米高的風暴潮和狂風暴雨,可能造成嚴重基建破壞。佛州州長斯科特(Rick Scott)表示,邁克爾可能是幾十年來襲擊佛羅里達走廊地區(Florida Panhandle)最具破壞性的颶風。美國國家氣象局更表示,以往該區從來沒有4級颶風登陸的紀錄,呼籲收到疏散令的民眾必須撤走。

美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)官員表示,佛羅里達州有50萬人被要求或建議撤離。總統特朗普周二(9日)已提早宣布佛羅里達州進入緊急狀態,釋出聯邦經費用於救援行動,並讓FEMA得以提供協助,佛州已部署2500名國民衛隊人員隨時救災,另外4000人戒備。亞拉巴馬州全州及喬治亞州部分地區也進入緊急狀態。多個政府機關、學校將關閉至周末,油站大排長龍,決定留下的居民則紛紛儲備必需品。受風暴影響,墨西哥灣石油產量周二下跌四成,天然氣下跌28%。

邁克爾成為近一個月來登陸美國本土的第2個大西洋颶風。9月中旬,1級颶風「弗洛倫斯」吹襲東岸的北卡羅來納州和南卡羅來納州,造成最少51人喪生。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞