國際

國際要聞

下一篇
上一篇

疑似沙特「15人謀殺小組」現蹤

【明報專訊】沙特阿拉伯記者兼政評人卡舒吉的失蹤案謎團未解,土耳其官員向傳媒稱,沙特涉嫌派出一隊15人特工在伊斯坦布爾領事館動手,成員包括特種部隊士兵、情報官員、國家衛士和法證專家,指特工團將卡舒吉殘殺肢解後再運返利雅得。不過,英國《每日郵報》引述親近沙特王室的消息稱,卡舒吉尚在生,但被偷運出境經迪拜返沙特拘禁。

土耳其親政府媒體Sabah取得聲稱是載有沙特特工團隊的私人飛機在事發當日抵埗和離開伊斯坦布爾機場的片段。另一批片段則顯示,卡舒吉(Jamal Khashoggi)到達領事館前,有6輛黑色客貨車駛入,其中一輛據報從領事館帶走一些人到附近的領事寓所,這時是卡舒吉到達的兩小時後。其後有兩架沙特私人客機分別取道開羅和迪拜返回利雅得。

消息稱,事發當日的領事館閉路電視片段被移除,同日館內土耳其裔職員被勒令放假一天,這些巧合令事件更撲朔迷離。迄今流出的閉路電視影像,只顯示到卡舒吉進入領事館,此後沒看到他離開。

異見記者未婚妻求助特朗普

卡舒吉的未婚妻堅吉茲(Hatice Cengiz)周二投書卡舒吉失蹤前任職的《華盛頓郵報》,敦促美國總統特朗普及第一夫人梅拉尼婭介入「協助釐清真相」。美國副總統彭斯昨稱,美國已準備好以任何方式協助調查卡舒吉失蹤事件,包括不排除由聯邦調查局(FBI)助查。

另外,土耳其政府似乎有放軟口風的迹象,總統埃爾多安顧問阿克塔伊(Yasin Aktay)此前還敦促利雅得解釋事件,昨日卻聲言「並非指摘沙特」,還稱土耳其「本身有深層國家機器的問題」。

(衛報/BBC/華盛頓郵報)

相關字詞﹕華盛頓郵報 卡舒吉

上 / 下一篇新聞