國際

國際要聞

下一篇
上一篇

多番隱瞞暗黑業務 「不作惡」光環褪色

【明報專訊】Google周一被揭發隱瞞旗下社交網站外泄用戶私隱漏洞,事隔一天又爆出希望盡快推出具審查功能的搜尋器,美國商業新聞網商業內幕(Business Insider)記者指出,接連事件顯示Google對公眾關注的問題存在欺瞞,作為全球最具權力的科技公司,這種隱秘、不負責任的行為危險且令人擔憂,惹人關注它會否放棄其「不作惡」(Do not be evil)的非正式營運方針。

助軍方研發惹內部反彈

長久以來,Google一直塑造其為一間親切和具道德的科技公司,但近期事件令人質疑它背道而馳。《華爾街日報》周一揭露Google早於3月時已發現Google+存在私隱漏洞,令近50萬用戶的個人資料可能外泄,但Google擔心被調查和影響商譽,一直未有披露。此外,Google亦曾在國防部秘密合作的「Project Maven」項目規模上有所隱瞞,當有關計劃今年曝光後,Google只稱這是協助國防部取得人工智能技術的合約,價值約900萬美元,但其後外泄文件顯示,Google期望合約規模增至2.5億美元,且致力為國防部度身訂做有關AI技術,除了用以分析無人機拍得的影像,還計劃為當局建立一套監控城市系統。這項計劃引起Google內部反彈,不滿AI技術軍事化,最後令Google今年6月宣布不再與國防部續約。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞