國際

國際要聞

下一篇
上一篇

中國科網市場成熟穩固 外企難進軍

【明報專訊】美國科網巨擘難抵中國市場誘惑,除了像Google般尋求回歸,也有像facebook總裁朱克伯格般屢敗屢戰地多次訪華。然而,有分析認為,隨着中國科網市場愈趨成熟穩固,外來者分一杯羮已不再容易,加上中國和美國各自的政策限制,矽谷大企業進軍市場的難度,看來只會愈來愈高。

對Google而言,重返中國市場的最大阻力是北京政府設置的各種條件,這也是為何它不惜冒得罪員工和美國輿論之險極力研發審查版搜尋器。問題是Google削足就履後,即使得償所願,又能否在中國市場立足?

文化差異「水土不服」 難撼本地薑

早在Google以不滿中國黑客試圖入侵伺服器為由撤出之前,其賴以發迹的搜尋器在中國市場已被百度超前,按艾瑞網2008年公布數據,在網站搜索範疇,百度有高達73.2%的佔有率,排第二的Google遠遠落後。評論認為Google本土化適應成效欠佳,又不時捲入欠缺牌照、使用日軍侵華地圖以至抄襲百度的爭議之中,故在中國市場未能發圍。現今百度早已成為中國網絡搜尋霸主,有堅定用戶基礎,Google有什麼板斧挑戰?在香港以至世界其他地方,它與百度的最大分別,就是免於中方審查,倘若它推出的只是審查版搜尋器,即失去了一大賣點。

審查版Google失其賣點

跟以往的另一分別,還有華府的態度。Google當初進軍中國時,中美關係尚算友善,但現在特朗普政府對華態度強硬,連蘋果公司也要面對將生產線回流美國的政治壓力。Google此時要重返中國,恐面對一定政治風險。

(綜合報道)

相關字詞﹕中國 百度

上 / 下一篇新聞