國際

國際要聞

下一篇

內部會議紀錄披露「蜻蜓」計劃細節 Google盼半年內推中國審查版搜尋器

【明報專訊】美國科網巨擘Google早前被指正開發具審查功能的搜尋器「蜻蜓」以圖打入中國市場,惹來人權組織及美國政界猛烈抨擊,Google一直對此支吾以對,但美國新聞網站The Intercept周二(9日)公開Google內部會議備忘錄,揭發搜尋器業務主管戈梅斯7月時曾向員工表示,希望「蜻蜓」能在6至9個月內推出,覬覦中國10億用戶市場,這顯示Google正積極謀求重返中國市場,與該公司向外公開的說法明顯有別。

The Intercept 8月率先披露Google去年開始秘密為中國研發審查版搜尋器「蜻蜓」(Dragonfly),會將涉及民主、人權、宗教等敏感詞彙和圖片列為黑名單,例如「人權」、「學生示威」和「諾貝爾獎」等。有關消息惹來人權組織、Google員工、美國議員及副總統彭斯炮轟,彭斯上周四就要求Google立即停止研發「蜻蜓」App,稱這會加強中共審查和危及中國民眾的私隱。

抱怨貿戰拖慢中方審批

The Intercept周二公開Google 7月18日的內部會議備忘錄,當中搜尋器業務主管戈梅斯(Ben Gomes)向參與計劃的員工表示,希望審查版搜尋器能在6至9個月內推出,但承認現時政治氣候難以預測,叮嚀員工做好準備,「我們必須專注想要實現的目標,然後當機會來臨,我們已準備就緒」。他說,希望一旦收到北京的批准就能快速推出。The Intercept報道,戈梅斯曾戲謔總統特朗普不可預測的行徑,又抱怨持續的中美貿易戰拖慢Google與北京官員商討搜尋器的審批。戈梅斯又解釋「蜻蜓」之所以重要,皆因關乎中國的龐大市場,「我們談及的是Google下一個10億用戶」,又形容中國是「當今世界最有趣的市場之一」,認為中國在一些創新領域領先世界,「這不是一條單程路,中國會教我們一些不知道的事」。

報道揭露了戈梅斯希望盡快推出「蜻蜓」,這與他及其他高層一直拒絕公開承認正研發該搜尋器顯然不同。上月23日,BBC記者在Google慶祝成立20周年的活動上,向戈梅斯問及「蜻蜓」,當時他說:「現在我們所做的只是一些探索工作。我們沒有計劃推出任何東西,因此我無可奉告。」直至上月26日美國參議院商務委員會召開聽證會,Google私隱主管恩賴特(Keith Enright)才首次承認確實有「蜻蜓」項目存在,但表示不清楚其具體範疇,也稱不會於短期內在中國推出。

戳破高層對外否認說法

The Intercept報道,Google這個秘密項目自去年春天開始進行,涉及300名員工,大部分都是全職。即使項目曝光,Google備受內外強烈抨擊,但據熟悉「蜻蜓」計劃的消息人士稱,工程師們仍根據管理層的指示,繼續積極研發。

戈梅斯並未就The Intercept最新報道作出回應。

(The Intercept/BBC)

相關字詞﹕私隱 中國 審查 搜尋器 蜻蜓(dragonfly)

上 / 下一篇新聞