中國

中國新聞

下一篇
上一篇

雙十演說 蔡:不貿然升高兩岸對抗

【明報專訊】台灣昨舉行雙十慶祝活動,總統蔡英文發表演說時,強調大陸打壓台灣,「台灣既不會退讓,也不會貿然升高兩岸對抗」。蔡英文表示,台灣是民主燈塔,呼籲國際多與台灣合作,共同連結。

加強與美日歐盟合作

蔡英文演說一開始即批評大陸近年打壓台灣,強調台灣不會因壓力屈從退讓,犧牲主權,也不會「貿然升高對抗」。她呼籲大陸作為負責大國,在區域及全球扮演良性角色,「而不是衝突的來源」。蔡英文又表示,台灣需加強經濟及安全實力,加強美國、日本及歐盟等合作,提升國際地位。蔡英文形容台灣是民主燈塔,呼籲香港、大陸及追求民主的人「請往台灣的方向看過來」。

國台辦發言人馬曉光昨晚指摘蔡英文演說充滿「兩國論」、分裂謬論、針對及對抗大陸思維,「暴露配合西方反華勢力遏制大陸的險惡用心」,強調任何「挾洋自重、升高對立」,分裂台灣的行為都不能得逞。

相關字詞﹕蔡英文 分裂國家 兩岸關係 台灣 雙十國慶

上 / 下一篇新聞