中國

中國新聞

下一篇
上一篇

崔永元點名涉陰陽合同警員 滬設小組查「刁難」事件

【明報專訊】央視前名嘴崔永元周日(7日)在微博稱,舉報影視明星范冰冰逃稅時受刁難,並舉報上海公安涉嫌違法違紀。上海市公安局昨表示高度重視,已成立調查小組並稱多次聯絡崔永元不果,希望他主動聯繫警方並配合調查。崔永元隨即在微博嘲諷,「是寫信聯繫的?」他又稱可先查上海經偵長寧支隊副隊長彭奮,提醒稱彭的兒子就是他舉報的3份陰陽合同中的其中一名涉案人。

針對聯絡不果說法 崔反嘲「寫信」

崔永元周日透過微博帳號「小崔讀書匯」發布文章〈一聲長嘆一聲雷〉,質疑上海公安局經濟犯罪偵察大隊在調查范冰冰案中違法,稱自己參與過的所有公司都被徹底偵察,他以前的助理也被不斷詢查。文章又稱,參與電影《大轟炸》「大欺詐」的既有演藝界大腕,也有上海經偵警察,指警察曾在他面前「喝兩萬一瓶的酒,抽一千一條的煙,幾十萬的現金用個書包就提走」。

上海警方昨日上午發通報稱,高度重視「小崔讀書匯」的舉報,已成立調查小組並多次聯繫崔永元,但尚未獲回應。「警方將繼續聯繫崔永元,希望其也能主動聯繫警方並支持配合,相關舉報問題一旦查證屬實,將堅決依法依規處理。」

崔稱兩警冒稅務員

崔永元很快在微博回應:「聽說你們多次聯繫我未果,是寫信聯繫的?你們把我的原助手、與我合作的公司、與我合作公司合作過的公司都查個底兒掉,居然還聯繫不上我?建議你們去國家稅務總局試試,有兩個警察冒充過稅務人員,他們有我電話。」崔永元最後又提示警方,「可以先查原長寧經偵副支隊長彭奮,他兒子叫彭明達」。

崔永元提到的彭明達,是他6月披露的3份陰陽合同中顯示「上海合禾影視投資有限公司」的法人代表。上海合禾影視被揭是快鹿融資騙案的涉案公司之一。

中國經濟網報道,由《大轟炸》總製片人施建祥任主席的快鹿投資集團,在《葉問3》上映前將票房資產證券化,以票房收益的預期從旗下P2P、眾籌平台等籌集了天文數字的資金。

《葉問3》上映後被揭發涉嫌票房造假,施建祥捲巨款出逃,中央反腐敗協調小組在6月6日發布50名外逃人員名單,施建祥列第31號,但有關公告並無提及彭明達。有網民表示,「上海經偵長寧支隊副隊長彭奮的兒子彭明達迄今還拿着2.6億贓款在新西蘭逍遙,而彭奮未受絲毫影響。」

相關字詞﹕彭明達 《葉問3》 陰陽合同 上海市公安局 崔永元 范冰冰

上 / 下一篇新聞