中國

中國要聞

下一篇
上一篇

特朗普警告再加稅 華商務部:不妥協

【明報專訊】美國總統特朗普周二重申,如果中國對美加徵關稅和其他措施報復,他「絕對會」(absolutely)對額外價值2670億美元的中國進口商品加徵關稅,意味着所有中國輸美商品都要加徵關稅。

特朗普周二在白宮說,「我們和中國的關係很好,但是多年來,他們每年要拿走2000億、3000億、4000億甚至5000億美元。我們幫助重建了中國。如果我們不這樣做,中國就不是他們現在的樣子。」他續稱,「中國想要達成協議,但我要說,他們還沒有準備好」,又透露兩國間有幾次會談遭取消。至於如中國採取報復措施,美國會否加徵關稅,特朗普表示「絕對會」。中國外交部昨日稱,美國領導人把中國的發展成就歸功到美國身上,完全不符事實,邏輯上也站不住腳。

昨日,中國商務部長鍾山書面回應彭博社稱,「美國內有觀點認為,只要不停擴大加徵關稅規模,中國最終會妥協。這是不了解中國的歷史文化。」鍾山說:「中華民族是不屈不撓的民族,我們歷史上多次遭受外部欺壓,即使在十分困難的條件下也從未屈服。」

上 / 下一篇新聞