中國

中國要聞

下一篇

涉藏戀童照 「千人計劃」學者否認控罪 謝克平得州任職癌症中心 FBI查間諜行為

【明報專訊】曾於美國得州大學安德森癌症中心任胃腸病學教授的「千人計劃」學者謝克平,早前因涉嫌詐騙被搜查時,再被發現管有兒童色情圖片被控,10月3日上庭,他否認控罪。美國媒體報道,聯邦調查局(FBI)正調查他是否涉嫌間諜行為,謝克平代表律師表示不知情。

警搜寓所 封存40TB數據

美國全國廣播公司(NBC)報道,謝克平原是安德森癌症中心傑出腫瘤研究員、胃腸腫瘤內科終身科教授,現年55歲,今年1月因涉嫌欺詐,以「竄改政府文件」罪名被調查,4月離職。法庭文件並未說明具體是什麼「政府文件」。警方取得謝的住所和辦公室搜查令後,共收集了其住所中88個設備,包括手機、硬碟、記憶體和各種類型的電腦,當中兩個硬碟被標記為「虎與龍1」和「虎與龍2」,內有各種兒童色情圖片,謝克平律師梅斯(Nathan Mays)稱,警方大概封存了40TB的數據。

謝克平是8月被休斯敦的聯邦南區法院以涉嫌「持有兒童色情圖片」單一罪名提控,10月3日出庭,謝克平否認控罪,已交出護照交保候審。NBC引述官員稱,FBI正調查安德森癌症中心有人將高級研究報告提交給中國政府一案,謝克平也是被查者之一。不過律師梅斯稱,不清楚謝曾被聯邦當局調查有關間諜行為。FBI休斯敦辦事處發言人加爾扎(Christina Garza)沒有證實或否認謝克平因間諜案受查。

妻與海南醫學院有合作關係

謝克平是江蘇宜興人,1982年畢業於江蘇大學醫學院,1995年獲休斯敦得州大學腫瘤生物學和免疫學雙博士學位。謝克平曾得到聯邦研究基金資助,已發表上百篇學術論著,是在腫瘤轉移研究領域知名學者,曾在上海交大、同濟大學任客座教授、博士生導師,亦擔任過中國旅美專家協會會長等職,其夫人黃曙雲亦在安德森癌症中心工作,並與海南省醫學院有合作關係。謝克平案發後,黃曙雲也有被問話,但很快獲釋,目前亦已從中心離職。

今年8月,FBI休斯敦辦公室在當地召集學術界舉行一場公眾簡報會,提到「FBI與私立伙伴、政府機構密切合作,確保聯邦政府研究資金獲得妥善保護,以防外國敵人獲取」,得州醫學中心、公私立大學百餘主管參加該會議,研究對知識產權和學術成果的保護。

「嚴防外敵」 FBI 8月曾辦簡報會

安德森癌症中心除了謝克平和黃曙雲,近期還有數名華人學者離職,引發聯邦調查局針對打擊「千人計劃」的疑雲。

「千人計劃」即海外高層次人才引進計劃,主要是圍繞國家發展戰略目標,從2008年12月開始,在國家重點創新項目、學科、實驗室以及中央企業和國有商業金融機構、以高新技術產業開發區為主的各類園區等,引進2000名左右人才並有重點地支持一批能夠突破關鍵技術、發展高新產業、帶動新興學科的戰略科學家和領軍人才來華創新創業。國家支持「千人計劃」學者的前提是,要求這些學者必須保證每年在國內有一定的任職時間。這一點也是讓美國相關部門警惕的主要原因,特別是中美貿易摩擦以來,在美國的華人學者中間,「千人計劃」及其處境已成為敏感話題。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕美國 兒童色情 千人計劃 中國 間諜

上 / 下一篇新聞