觀點

陳帆川
下一篇
上一篇

陳帆川:想吸睛?明星要論政政客卻要講八卦

【明報文章】劉德華不是政策專家,但他配音撐填海,即引起軒然大波;正為下月立法會補選摩拳擦掌的幾位準參選人是政客,但他們的所謂政治理念無人理,坊間只關心他們一些八卦花邊。香港的政治氣氛愈來愈奇怪,市民對明星和政客的要求是否調亂了?

香港明星藝人為保飯碗,一般是政治絕緣體,只會風花雪月。不過近年多了演藝界人士評論當局政策,最常見是對教育制度的批評。他們既非專家,所謂的意見亦只是在社交網絡上發布的超短文章,內容就跟一個普羅市民「隨口噏」差不多,卻能吸引傳媒爭相報道,吸Like能力高。

另一方面,議會內外的政治人物,則愈來愈「去政治化」。除了區議會選舉流行「小花」、「小清新」人選,連在立法會補選,建制派都要嘗試派出「小花」應戰,主打「清新」路線——政治靠邊站,多談正能量、健康、愛香港等類似「長輩圖」素材的話題,中間選民可能更愛。

市民對於政客長篇大論地專業議政,早已出現疲態,反而對於明爭暗鬥與花邊新聞的興趣與日俱增。網上很流行一句說話:「議員都係呃人工㗎啦!」雖然理據欠奉,但萬試萬靈,被奉為真知灼見。

市民不想講政治,因為政治接棒階梯崩潰,傘運後新星遭到全面封殺,非建制派選舉名單變得乏善可陳。很多對香港政治紛爭感到厭倦的人,原先對政壇新臉孔寄予厚望,可惜事與願違。心無所託之下,便將一副心思放在形象正面的明星藝人身上,奢望他們成為香港人典範。

如此一來,明星藝人變成了最具網上影響力的意見領袖,網民除了追捧「民間特首」劉德華與周潤發,亦追捧黎明、古天樂起來。傳媒見讚好他們的消息大有市場,便順水推舟,放大他們片言隻語,包裝成暖心新聞報道爭收視,令他們的聲望愈滾愈大。

對部分香港人來說,上述明星藝人,比起政客更善良更實幹。政客只貪圖選民選票,但明星藝人是真心誠意愛粉絲的。筆者不敢得罪廣大粉絲,只是好奇,《施政報告》出爐後,行政長官在答問大會接受議員質詢的時候,有哪位明星藝人會過問施政報告半點呢?

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞