觀點

楊志剛
下一篇
上一篇

楊志剛:創科壓倒政治的拐點

【明報文章】最新的《施政報告》是創新科技壓倒政治爭拗的拐點,具開拓性。中國曾經是政治掛帥,今天是發展掛帥。香港相反。我們曾經是經濟民生掛帥,今天卻是政治掛帥:政治壓倒一切,媒體的頭條多是政治新聞,政治家和群眾關心的是政治議題,港人的政治立場決定了他們在一切議題上的立場。政治消耗了社會的能量,消耗了經濟和社會發展的動力;於是國家猛進而香港卻不斷滯後。在這交叉路口,特首林鄭月娥挾天時地利人和之勢,以洪荒之力,把香港推上浩浩蕩蕩的創科大路。

創科路上挺進 遠勝糾纏政治爭拗

香港政治的爭拗和內耗已經極差,何需更差。在創科路上的不斷挺進,為生命的奧秘、為人類的將來開拓全新局面,遠勝於糾纏在沒有結論的政治爭拗,例如不發簽證給日本資金擁有的《金融時報》的編輯。此舉是否違反新聞自由?違反新聞自由又如何?不違反又如何?給他簽證又如何?不給他簽證又如何?有何實質影響?

改變人類生命的大數據、人工智能、生命醫療科技、新能源、新材料、國際科技創新中心等大機遇,氣吞萬里地呈現在港人眼前。我們正踏入香港創造、香港發明的大時代,機遇之大,猶勝香港經濟騰飛的黃金歲月。但香港被捲入中美全面對抗的危機才剛剛開始,我們面臨美國全面封殺中國的冷戰時代,情况之嚴峻,中國40年改革開放以來從未遇過。香港如何自處?

當今世界,全球主要國家均推出加強科技創新的戰略部署。科技強,則國強;科技弱,則國弱。沒有自主研發的核心科技而依賴外國提供,結果會是任人宰割。中興通訊為了重新獲得美國芯片供應,不單付出天價賠償,更要遵從美國訂下的方式撤換管理層、改組董事局、容許美國監管機構進駐公司,隨時隨地拿取內部資訊。一間立足於中國土地的龐大企業被外國政府這樣深度介入其管治和運作,史無先例。

大企業如此,國家亦然。一個國家如果沒有自主研發核心科技的能力,隨時面臨解體之災。強如前蘇聯,猶不能倖免。人類歷史上由非核彈引致的最巨型爆炸,於1982年發生在前蘇聯西伯利亞天然氣管道系統。天然氣出口是前蘇聯的主要經濟支柱,該次史上最超強爆炸,是由美國中央情報局炮製,把蘇聯的經濟炸個稀巴爛,讓蘇聯經濟崩潰,最終導致蘇聯解體。

事緣蘇聯計劃大規模從不同渠道竊取美國科技,包括控制巨型天然氣管道系統的電腦軟件。該計劃被美國知悉,於是中情局將計就計,在軟件中植入陷阱程式,然後讓蘇聯成功「竊取」。該套間諜軟件正常運作一段時間之後,便依照預設的破壞程式將天然氣管道系統的壓力增加到遠超系統負荷,釀成超級大爆炸、經濟大災難。有關蘇聯解體的國際評論一直認為美國列根總統以「星戰計劃」軍備競賽拖垮蘇聯經濟。但星戰計劃只是最後一根稻草,西伯利亞管道大爆炸以及相關的一連串將計就計的科技陷阱,才是壓在駱駝身上的大樹,拖垮了蘇聯,導致蘇聯解體。上述劇情如鐵金剛電影的真實個案,是由美國前空軍部長及國家安全委員Thomas Reed在獲得中情局批准後,於其著作《冷戰的深淵》(註)中公開披露。「蘇聯所盜取的陷阱軟件,大規模融入各式各樣的戰略和民用系統……那些軟件埋藏了陷阱程式,所有東西都成為可疑物品,這正是中情局預設的結局」,該書說。

美國對華展開全面冷戰的宣言

中國有沒有中伏?《冷戰的深淵》對中國着墨甚少,沉甸甸的300多頁中只有寥寥7頁談到中國,均屬無關痛癢。那是因為在上一次的全球冷戰深淵時,前蘇聯是美國最大勁敵,中國還未夠班被美國視為競爭對手。但是經過改革開放40年,韜光養晦30年,中國國力迅速提升,加上國際地緣政治形勢迫使中國在多處地方亮劍,讓民族自豪感亦迅速膨脹,用來內銷的「厲害了,我的國」心態,竟然使美國誤以為中國真的很厲害。結果是美國民主和共和兩黨雖然處於史無前例的深度撕裂,但仍然能夠心懷絕對一致的默契:必須打殘中國。

這是全面的打殘。美國副總統彭斯上周在保守派智庫Hudson Institute的演辭,洋洋4670字,是一篇對中國展開全面冷戰的宣言。雖然中國已「自我審查」,不再對外宣揚「中國製造2025」,但彭斯就是扯着不放。他說:透過「中國製造2025」計劃,中國要控制全世界最尖端產業的百分之九十;為了達至這目標,中國不斷大規模盜取美國科技。他更把矛頭直指在美國大學念書和在科研機構工作的中國留美學生,聲稱這些中國學生都可能危害美國安全。出自美國副總統之口的反華人學生言論,難免令留美華人學生時刻提心吊膽,動輒得咎。

香港應助國家成科技強國 突破封殺

美國對中國創新科技發展的全面打壓,還未正式動手,而貿易戰則只是熱身賽。面對這個嚴峻局面,香港實應把握特有的優勢,充分利用香港與美國及其他西方國家長期以來科研合作的基礎,配合國家大策略,一盡綿力助國家於2020年進入創新型國家行列,於2030年成為創新型國家前列,並於2050年成為世界科技強國。

這是林鄭最新施政報告帶來的開拓:放下政治,科研興國。就像已故的霍英東先生於韓戰時以香港作為突破美國封鎖的基地,在中美進入新冷戰時期,香港需要再次默默地站出來,突破美國對中國的全面封殺。

註:At The Abyss:An Insider's Story of the Cold War, Thomas Reed, 2004. P.266-270

作者是教育工作者

[楊志剛]

上 / 下一篇新聞