副刊

Columns

下一篇
上一篇

飲水機急口令

【明報專訊】上星期三應香港綠色建築議會邀請參加了一個演講會,特別之處在於所有講者必須於五分鐘內,以20張圖像向觀眾傳達他們對「綠色建築、綠色生活」的見解。自問對綠色建築的認識有限,專注推動自備水樽出街搵飲水機斟水的綠色生活,剛好藉着預備講稿內容順便探討一下綠色建築和飲水機的關係。

近年來見不少新落成建築物皆以獲得環保建築評級作招徠,上香港綠色建築議會的網頁看看什麼是綠色建築,見以下介紹:

—策劃建築物生命周期每項細節,由一幢建築物或一整個社區的選址及規劃開始,到設計、施工程序,落成後的營運管理和保養,以至建築物的翻新和拆卸,都關注對環境及人的影響。

—節能、節水及善用其他資源,避免浪費;同時亦會從運用可再生能源及環保建材等方面着手,減少碳足印及碳排放。

—減少產生廢物,以及污水、空氣、聲音、土地等方面污染。

我立即想到的是,以飲水機替代膠樽水節能節水,因為膠樽為石油副產品,提煉塑膠和啤製膠樽過程既產生碳排放,亦耗費水資源;以飲水機替代膠樽水能減少產生廢物,因為香港人每天棄置六百多萬個飲品膠樽落堆填區;以飲水機替代膠樽水能減少空氣污染,因為運送膠樽水桶裝水的貨車連同運送膠樽去堆填的垃圾車不停在鬧事中穿梭排除廢氣。

飲水機不為環保建築加分

既然飲水機對環境及人有這麼多正面影響,環保建築評級會否因為建築物安裝了飲水機而加分呢?我作為門外漢,google了一輪都無所得,唯有向建築師朋友們請教,收到以下回答:「飲水機比較屬於軟件,起樓主要睇硬件。同埋其實有安裝水龍頭已經算畀咗 portable water,沒有安裝飲水機的必要。」「自己未試過有 project 靠安裝飲水機來得分。」

其實不止業界的環保建築評級對建築物安裝飲水機隻字未提,就連由發展局和環境局於數年前發出的「有關綠色政府建築物的通告」也並未要求新建的政府建築物安裝飲水機。世事往往趣怪,我念急口令時也不忘促請港鐵於地鐵站安裝飲水機(圖),過了兩個小時網上就傳來港鐵終於聽取民意在東涌站安裝第一部飲水機供市民飲用。希望上述環保建築評級以及政府通告盡快更新,加入安裝飲水機的要求,促使港鐵盡快於每個站都安裝飲水機。綠色建築,怎可以不能撲水?

文:彭凱恩

gogreenhongkong.wordpress.com

相關字詞﹕綠色建築 撲水 飲水機

上 / 下一篇新聞