副刊

Beauty

下一篇
上一篇

敷面膜有時有序

【明報專訊】女生總特別重視面部肌膚保養,敷面膜更是重要一環,尤其踏入秋天,更需要定時「補一補」。然而,市場上的面膜有好多種,該如何因應天氣轉變而選擇?怎樣使用才能達至最佳效果?

秋日天氣乾燥,皮膚缺水,肌膚狀態變差,除了要注意補水保濕,還可以敷什麼面膜?資深化妝師Echo Wong表示:「除了保濕mask,還可使用滋潤型的抗皺面膜,由於它針對乾性皮膚,其滋潤及持久度比一般保濕mask高,更適合容易出紋的肌膚。」而另一資深化妝師Chris Lam建議:「除了補水,也應該補充油分,面膜的滋潤程度應比夏天使用的較高。」

秋天水潤面膜「打底」 冬日少繃緊

很多人也會「臨急抱佛腳」,在踏入秋天時,感覺肌膚乾燥才敷面膜急救,然而,兩人均不認同此做法,Chris表示:「其實一年四季也應該敷面膜,分別在於使用什麼針對性面膜。若在秋天以水潤度高的面膜『打底』,那麼在冬天時,肌膚便較少出現繃緊的情况。」另外,Echo建議,「在浸浴時可趁毛孔擴張敷面膜,有助皮膚吸收」。

那麼經過夏天的紫外線傷害後,在秋天時分是否需要作出補救?Chris表示:「皮膚在夏天曬傷後,會變得粗糙及老化,秋天使用美白或滋潤的面膜,能修復肌膚。」另外,很多人也誤以為秋冬天的紫外線較弱,Echo提醒,秋冬天同樣也有紫外線,當中的UVA會令皮膚衰老,所以除了要保濕滋潤,也不能忽略防曬護理。

非愈久愈好 敷paper mask勿待乾

至於秋天期間敷面膜的次數,就應該根據肌膚狀態及面膜類型而定,Echo建議,「由於補水型面膜適合每天使用,若屬乾燥膚質,可選擇每天敷10分鐘gel mask,維持肌膚水分的穩定度,減少敏感及脫皮」。Chris就表示:「夏天容易曬傷肌膚,所以需要經常敷修復面膜。」他指出來到秋冬天,大多會使用水分及滋潤度高的護膚品,故普遍來說7至10天敷一次面膜便足夠。至於敷面膜的時間,很多人總認為待在面上愈久愈好,Echo表示,「應視乎面膜的質地及成分,一般來說敷paper mask,15至20分鐘便足夠,若當中精華成分較多,就建議敷30分鐘,注意別待paper mask變乾才清洗,因這樣會帶來反效果;而敷gel mask則約10分鐘便可」。

那麼敷面膜前,應否先塗一層精華素?Chris表示:「可先以熱水的蒸氣蒸一蒸,然後才敷面膜,也可以先塗精華素,令擴張的毛孔盡量吸收養分;而在夏天則不需要這個步驟,因為毛孔已隨高溫擴張。」而Echo建議敷paper mask前,可先用精華油打底,有助面膜發揮功效。至於敷面膜後,又是否需要使用護膚品?Echo表示:「一樣需要塗上慣常使用的面霜,若皮膚特別乾燥,更可以在當中加上純精華油,加強皮膚滋潤度,同時令面膜的養分不易流失。」另外,若皮膚較乾,敷面膜後別洗面,可按摩面部後直接塗上面霜,效果會更顯著。

妝前敷一敷 妝效更貼服水潤

若要塑造完美妝效,在化妝前先敷面膜又有幫助嗎?Echo認為:「若皮膚容易乾燥脫皮,化妝前先敷保濕面膜,會令角質層變軟,上粉底時會更貼服,帶來透明感,避免產生幼紋及脫妝等問題。」Chris亦認同這做法,他建議在妝前可敷滋潤度高的面膜,尤其在秋冬,由於面部較乾及欠缺油分,容易出現脫妝,「或者有人會問『何不直接塗面霜?』這當然可以,不過,要令妝容擁有水潤感覺,敷mask始終較好,敷後更可塗小量makeup base,令妝效更為貼服」。

■Profile

Chris Lam

入行17年的資深化妝師,曾參與雜誌、報紙、廣告、品牌lookbook和電影等工作,亦曾與不少知名品牌如Balenciaga、Michael Kors合作,同時設立化妝studio,培養化妝人才。

■Profile

Echo Wong

從事化妝工作10年,曾參與各大廣告、媒體雜誌化妝工作,亦經常與不同品牌合作提供美容交流和培訓,同時與不少名媛明星合作無間。

查詢:Clarins 2295 0827;Fancl 8223 2625;L'Occitane 2892 1683;Shu Uemura 3695 3117;Sisley 2118 1111;Sulwhasoo 3693 4189

文:Vivian Lau

編輯:梁小玲

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞