經濟

名人樓巿論壇

香港地產

下一篇
上一篇

天大研究院吳文華:發展智慧城市可借鏡星歐

【明報專訊】本港住宅樓價自2003年見底以來累升近5倍,近年更一直穩居全球最難負擔城市榜首,原因之一是內地居民持續湧港帶動置業需求,惟港府卻未能有效增加供應,挾高樓價;事實上,即使本港樓價高企,其實並不代表一般港人的生活質素對比其他城市居民優勝,例如本港在全球智能城市相關排名便較10多年前下跌(見表)。天大研究院香港政策研究中心主任吳文華表示,本港發展智慧城市的其中一個主要障礙是公眾未認知其必要性,以及他們可以如何參與或從這發展中有何得益,故她建議港府參考歐洲及新加坡成功經驗,動員公眾參與,「令全港市民知道智慧城市是未來必走之路」,並且預期發展過程會遇到的挑戰,及早找出應對方法。

談到吳文華,不少人會先想到她是立法會前秘書長。她在2012年退休後,曾創辦社企及長者資訊網上平台,今年初則加入天大研究院,擔任研究院新成立的香港政策研究中心主任。天大研究院本周發表《香港智慧城市發展:障礙與挑戰》研究報告,吳文華就此與傳媒茶敘,分享她對推動本港發展智慧城市的一些建議。

吳文華指出,儘管本港已建立強大的數碼基礎設施,而且政府在去年12月公布《香港智慧城市藍圖》,勾勒出本港發展智慧城市的計劃,但智慧城市對大部分市民及企業來說仍是一個新概念;而她認為,智慧城市的理念是「通過科技創新城市管理模式,持續地提高市民的生活質素」。

智慧城市重心 在於滿足市民需要

既然智慧城市關乎提高市民生活質素,因此發展智慧城市的重心,應該在於如何滿足市民的需要和優先訴求。吳文華說:「技術是工具,而市民參與才是關鍵。」她解釋,推動智慧城市及資訊科技應用可與市民日常生活息息相關,例如在不少市民關心的公共醫療領域,雖然政府近年推動醫健通(eHealth)收集病人醫療紀錄,但外界一直看不到顯著成效,因為目前只有公私營醫護通過該系統查看有關醫療報告,但她相信病人及其家屬都想了解某隻藥物的效果,以及長期服食有否副作用,這些數據若得到患者同意,可以在醫健通公開及分享;另外,目前病人及其家屬未能透過互聯網簡單快捷查詢每間醫院的床位空置情况,可能因此延誤病人的醫治,此情况也可以透過妥善應用數碼科技改善。

持份者參與重要 項目監管須有KPI

吳文華認為,本港若希望加快發展智慧城市,可借鑑其他地區的經驗。當中,歐盟委員會的目標是在2019年前建成300座智慧城市,形成群聚效應,為此歐盟發表了一系列報告,讓已建及在建的智慧城市分享經驗,並了解各城市正共同面對的問題。這些報告匯集了9個國家,逾80個經歷過不同成長及發展階段的智慧城市的最佳做法,複製創新科技轉移的參考案例,並提供在實踐過程中應對障礙的政策建議,對本港亦有參考價值。

值得注意的是,歐洲創建智慧城市的目的,天大研究院引述歐盟一份報告指智慧城市「是促進增長及創造新職位的動力,也是對歐洲未來富有成效的投資,既可促進可持續發展,低碳及環保的經濟,亦可令歐洲的可創新能源生產領先全球。這些智慧城市的首要目標是達到歐盟為2030年及2050年所定的脫碳目標」。因此,歐盟報告強調,智慧城市能首先在改變能源方面發揮作用,進而從能源擴展到解決歐洲今天面對的社會經濟和環境挑戰。就此,天大研究院認為,在嘗試複製歐洲的智慧城市之前,香港制定其策略及優先次序時須考慮本身的挑戰和迫切需要。

在實施智慧城市路線圖時,歐盟報告指出,持份者的參與尤其重要,這有助及早發現一些難以預料的隱性成本,而消費者行為的任何變化都或將影響項目最初及其後的營運成本;另外,歐盟報告認為,各個智慧城市項目須有嚴格的監管協議,當中應包括監管系統的規劃,安裝及營運階段的詳盡規格,亦須包括提供一套常見及可靠的關鍵績效指標(Key Performance Indicator,KPI)。

星洲具長遠規劃 跨部門合作佳

除了歐洲外,天大研究院也建議聚焦亞洲一些智慧城市所採用的規劃程序和融資模式,因為這些城市所面對的挑戰與香港頗為相似。當中,新加坡被視為亞洲以至全球最佳智慧城市之一,獅城的優勢在於其高瞻遠矚的基礎建設,包括樓宇設計、交通運輸的連通性,以及地下空間的使用。擁有全面的正確思維,有助政府作更長遠的規劃,並促進跨部門合作,使遍及全城的系統能有機運作。

值得注意的是,即使內地發展智慧城市屬國策,惟由於發展仍處於初期,這些智慧城市發展的很多範疇均沒有標準化操作,因此預計與評估、項目管理及營運計劃相關問題或會陸續出現。事實上,根據歐盟在2015年就中國智慧城市發布的報告,很多問題已經浮現,包括缺乏規劃,著重於基礎建設而非有效的管理能力,也欠缺成熟的業務模式及工作機制。該報告發現,只有少數成功例子顯示出智慧城市投資的確定性,加上政策及法規不斷改變,所帶來的風險將難以吸引私營企業積極投資有關項目。

明報記者 葉創成

[名人樓巿論壇]

相關字詞﹕天大研究院 智慧城市 吳文華

上 / 下一篇新聞