經濟

香港地產

下一篇
上一篇

義德道新晉豪宅首錄銀主盤 開價5200萬 較兩年前買入價低7%

【明報專訊】樓市回調,即使過去抗跌力較強的傳統豪宅區新晉屋苑,亦有單位淪為大碼銀主盤,其中九龍塘義德道1及3號一個3房單位,最新由銀主開價5200萬元拍賣,較業主兩年多前購入價低約7%,成為該屋苑首個銀主盤。

明報記者 林尚民

有關單位為義德道1及3號2座低層B室,實用1409方呎,3房間隔,亦是該屋苑入門版戶型,資料顯示,該單位最新由銀主放售,連車位開價5200萬元,實呎36,906元,單位今日及未來兩個周二將舉辦開放日,並於本月25日進行拍賣。土地註冊處資料顯示,物業原由一名楊姓人士於2016年6月以5582.2萬元購入,今年4月曾以5000萬元售出,但期後多次遭入稟禁止處置在港的資產,該次買賣亦登記「暫緩註冊」。是次開拍價,較兩年前買入價低約7%。

物業多次遭入稟凍結

資料顯示,上述義德道1及3號為九龍塘區內的新晉豪宅,由嘉里(0683)於2014年推售,並有不少「威水史」,如1號洋房於2015年便以總價3.629億元、實呎82,253元售出,呎價創九龍洋房新高,有關紀錄至今年8月才被新地(0016)何文田天鑄打破,而屋苑業主則包括仁愛堂前主席史立德兒子史昊洺等。事實上,有關單位除了是義德道1及3號首個銀主盤外,亦是九龍塘區內極為罕見的銀主單位,該區對上出現的銀主盤,應為去年5月牛津道1號連環有兩幢洋房淪為銀主單位,而2016年初九龍塘翠亨園就出現一個「24按銀主盤」。

環海‧東岸首個拍賣盤無承接

另方面,黃開基拍賣行昨日拍賣多項物業,其中包括最快本月中入伙的九建(0034)旗下紅磡環海.東岸首個拍賣盤,該單位為1C座高層實用230方呎D室,開價528萬元。據該行指,出席拍賣人數逾10人,該單位於無人承接下收回,將安排於本月24日再拍賣。上述單位原業主2015年9月以487.2萬元一手買入,3年額印鬆綁期已過,現開價較買入價高出8.4%。由於項目屬舊契項目,有機會以摩貨(未成交前轉讓)轉手。

代理料施政報告無損超級豪宅市道

此外,美聯物業港島區董事歐沚軒表示,《施政報告》未有對超級豪宅市場構成打擊,預期2018年全年港島區逾2000萬元一手豪宅買賣註冊將挑戰700宗的新高水平,而山頂南區全年逾億元交投勢破50宗,透過公司股份轉讓亦成新趨勢,比例將升破三成。

相關字詞﹕環海‧東岸 九龍塘豪宅 銀主盤 義德道1、3號

上 / 下一篇新聞