經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕施政報告倘落實 細價樓危矣

【明報專訊】特首林鄭月娥發表第二份施政報告,估計外界對今次施政報告的評價不外乎無料到、不合格、毫無新意等。其實,今次施政報告非常創新,如果能夠落實,細價樓危矣。

今次施政報告的房屋政策部分,可以用四個字來表達,就是「增加供應」,是全方位增加供應,甚至連工廈也不放過,美其名是過渡安排,其實是長遠之計,香港有超過1000幢工廈可以活化成過渡房屋供應,潛力的確很大,而且,大多數全幢工廈由不同業主持有,進行活化的時間會縮短很多,很快就有大量過渡房屋在市場出現,紓緩市場對細價樓的需求,對細價樓樓價有抑制作用。

除此之外,填海是一個創新嘗試,很多人不明白,點解過去幾位特首從來沒有提及填海,主要原因是填海造地是關乎國家主權,林鄭大約在3個月前上京,得到國務院及副總理韓正批准,才落實填海計劃,有了此項計劃,未來土地供應有所保證,政府可以大膽使用現有土地儲備,間接提高供應量,供應充足,樓價自然會下調。

資助房屋供應增 吸細價樓購買力

在施政報告發表之前,大家一早猜測到土地的公私營比例由6:4變成7:3,不少人認為,私營土地減少,樓價將會飈升,事實上這是錯覺,政府在減少私營土地供應的同時,將會增加供應資助房屋數量,五二折的白居二以及四二折的綠置居將會搶去不少私人市場細價樓的購買力,地產商以後就會集中興建中型以上的住宅單位,因為在細價樓巿場,很難與政府競爭,如果政府落實施政報告,中型以上的住宅單位有可能會繼續上升,但細價樓樓價很快就會下跌,這是施政報告即時產生的效力,大家不用等太久就可以見到。

今次施政報告隱藏了一個重要信息,就是政府打算放棄高地價政策,這一點大家應該可以理解,政府若不趁財政充裕時放棄高地價政策,香港將漸漸失去競爭力,到那時候,政府想繼續推行高地價政策亦無能為力,在財政充裕時解決基層房屋問題,是固本培元的最佳時機。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

相關字詞﹕增加供應 細價樓 施政報告 湯文亮

上 / 下一篇新聞