經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕北水重倉兼蝕入肉 防內房股人踩人

【明報專訊】恒指昨日升20點,收報26,193點,成交金額862億元。美股回落至保歷加通道底部轉趨反覆,港股格局仍是好淡爭持,昨日初段最高抽升至26,499點後又回落,最終以全日低位收市。騰訊(0700)9連跌,繼續拖累恒指表現,但正所謂風水輪流轉,乏人留意多年的中移動(0941)獨力支持大市,領軍一眾傳統藍籌終止6連跌。昨日指利率敏感股份有回穩迹象,結果公用及房託表現不錯,但本地地產股在施政報告後則下跌。

美國10年期債息升破3.2厘後轉趨反覆,中長線看肯定未見頂,相信最保守也要到3.5厘至4厘,但短期有先行整固必要。債息回穩利好美股,惟嘗試反彈力度有限,相信投資者會先看看第三季業績再作部署。反而低殘的新興市場反彈有點勢頭,受右翼勝出選舉消息刺激,巴西股匯齊升,主要交易所掛牌基金EWZ近期由低位回升接近30%,印度股市昨日也反彈1.3%。港股乘此勢頭昨日初段發力,恒指一度回升逾300點。不少高啤打值板塊如醫藥、內房、汽車等也一度炒高,但升幅最終多大為收窄, 甚至倒跌。

騰訊連跌創紀錄 反映人心虛怯

現在全城看淡,騰訊跌勢更創出多項紀錄,並且跌出全球10大市值的排名,而恒指最終僅升20點,也再度證明人心虛怯。但奇怪的是,即月期指初段拉升達400點,這在當前的氛圍下並不尋常,同時未平倉合約逾14.4萬張,短暫反彈的可能也增加。如上文所述,板塊多數衝高回落,走勢強如聯想(0992)也可被一個消息炸散,入市最好以指數為對象。

幾個板塊回落各有原因。醫藥股主要炒17種抗癌藥納入醫保,但卻是歸入藥品目錄乙類範圍,即先由病人自付一定比例後,再納入基本醫療保險基金給付範圍,按規定予以支付。這批抗癌藥部分為標靶藥,藥價極昂貴兼服用期長,納入為乙類藥,對藥廠銷售助益仍有待觀察。汽車股中,吉利(0175)周二股價破底後,傳出母公司與戴姆勒組網約車合營,但這真的是利好消息嗎?看看滴滴仍在努力減少燒錢,還要傷腦筋解決乘客安全問題,雖然吉利收升2.7%,但全日走勢呈衝高回落。

大搞網約車 吉利未必利好

至於內房,雖然面對不少利淡消息,但幾家龍頭房企9月銷售還是有可觀增長,急挫過後昨日早段反彈。只是在中央瘋狂的調控措施下,市場都看淡銷售前景,午後更出現重磅利淡。此前萬科(2202)位於廈門的樓盤萬科白鷺郡,在黃金周減價促銷,市場傳出萬科為買貴了的客戶退款差不多100萬元。萬科是龍頭,手頭現金充裕,單是第三季便斥資500億元拿地,退款絕無問題。但這個包底、剛兌的先例一開,退房是否會變成常態?其他財力較弱的民營開發商又怎麼辦?雖然萬科其後否認,但傳出來的版本內容詳細,筆者還是傾向相信,而小業主也一定會更積極維權。

另外要留意的是,北水仍然重倉內房股,帳面虧損嚴重,若跌勢持續隨時引發人踩人式止蝕。例如融創(1918),北水持倉均價為26.55元,持倉佔比達25.1%,現在帳面已虧損17%。部分中小型內房股也要小心,雖然北水持倉佔比較低,但由於交投疏落,一旦出現洗倉式拋售,情况會相當災難。例如北水持有合景泰富(1813)佔7.55%,每股成本為10.66元,帳面虧損逾40%;旭輝(0884)情况亦相近,持倉佔比7.36%,帳面虧損達38%。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞