經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

下一篇
上一篇

李曉佳﹕增加女性董事 難解管治癥結

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日在《施政報告》中,撥冗談及女性董事問題,更將港交所(0388)主席史美倫「擺上枱」,呼籲增加女性董事比例。林鄭上任後,一直積極想提高女性地位,筆者無意討論男女平等這種高層次話題,不過依目前的董事委任制度,不論董事會中有多少席位或比例是女性,對改善公司管治甚至林鄭口中的貪腐問題成效有多少,都成問題,最終或只是將利益由一批人轉移至另一批人。

43女性兼任3公司或以上 佔151席位

讀者有留意財經新聞的話,可能會知道港交所今年通過諮詢,限制一個人可以兼任董事職位的數量,當兼任超過7間上市公司董事需要向交易所解釋,正是源於近年上市公司「爆煲」,問題經常指向董事有否盡職監察,尤其是一眾名人獨立非執行董事。但直至昨日,仍然有23人兼任超過7間上市公司董事,當中包括「董事王」石禮謙。

其實目前上市公司女性董事比例不高,以席位計只佔整體13.5%,逾1.8萬個席位中,只有2404席女性董事,雖然不如男性董事般多,但女性董事「兼職」情况亦不少,其中「女董事王」就是《基本法》委員會副主任譚惠珠。

不問性別 董事是否盡責更重要

委任上市公司董事,從來只是小圈子遊戲。目前全港上市公司女性董事中,除譚惠珠外,羅范椒芬、梁愛詩亦各自兼任5席及4席;商界方面,希慎(0014)主席利蘊蓮、賭王何鴻燊女兒兼信德(0242)董事總經理何超瓊亦分別佔3席及4席。以每人兼任至少3家上市公司董事計,目前有43名女董事,瓜分合共151席。

讀者只要看看男女「董事王」名單,便知大多是「名牌」,其中建制派政界人士更是得天獨厚,因此增加女性董事比例,在筆者看來,情况可能只是石禮謙少做兩家,譚惠珠、范太等人則辛苦一點多兼兩家。

獨董向大股東負責 猶如打工仔監察老闆

公司管治包含多個元素,非單單增加女性董事便可提高質素,筆者看來,董事本身是否有足夠時間、盡心完成工作、選舉方法等或更重要。

以本欄早前就提及港鐵(0066)沙中線工程造假事件,董事會星光熠熠卻未有做好監察責任為例,其實港鐵董事會同時坐擁包括恒生(0011)前董事長李慧敏等5名女性董事,人數在港股排名第二。另外,前律政司長梁愛詩擔任獨立非執行董事的俄鋁(0486),今年因美國出手制裁吃盡苦頭;民企白馬戶外(0100)今年初在員工「自首」下,才揭露有逾7000萬元現金被非法挪用,白馬董事會名單中亦有新世界(0017)非執董紀文鳳在列。

筆者曾與專攻公司管治的核數師朋友談天,他認為問題癥結在於香港大部分上市公司董事不論男女,從來只是向大股東負責,即使角色上是負責監察公司的獨董,其實也是大股東委任,試問打工仔如何監察老闆?除非獨董改由小股東投票選出;不過說完後他也笑了笑,「香港邊會行呢一套?諗下好喇!」

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕紀文鳳 梁愛詩 譚惠珠 董事 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞