經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威﹕待月中明朗化 決定做淡還是低撈

【明報專訊】美股開始轉弱,羅素2000指數的弱勢是一個警號,顯示動力科技股率先下跌,參考IBD 50 ETF(FFTY)已經從高位下跌10%,幅度遠比標指和納指為深,都顯示市寬惡化的速度,指數暫時未看出來。傳統來看,市寬下跌不利後市,美股前晚創新高的股票有110隻,創新低的有681隻,而用各種技術指標,都是向下突破多於向上,所以短線應該偏淡。

正路的做法是用期權,買入11月認沽期權已經足夠,而期指可用來短炒,正股則視乎質素決定去留,美股的情况跟這3個月的港股相似,就是資金開始換馬,美股的防守股可看公用、食品板塊,由於有併購活動,股價亦受追捧,資金可能覺得風高浪急,故此放棄成長股。

全民ETF 恐慌拋售沒人承接

美國的成長股主要集中科技和醫藥股,亦是今次調整的重災區,如果今次只是平常調整,分段買入優質股份是可取的策略,惟利率似是向上多於向下,慎防資金受壓,大量資金沽售,令美股出現1987式的急跌。

現在的美股,早已是ETF主導,對冲基金和共同基金無論是總資產或是佔成交的份額大減,以往跌市,基金有買有沽,跌得急會引到專業投資者買貨,波幅會相對受限。如今全民ETF,大家認購和贖回只需用手機按幾下,如果出現恐慌拋售,再沒有另一股市場力量平衡,容易令恐慌蔓延,整個市場比以往顯得更脆弱。

波幅急升 期權操作勝期指

如果波幅急升,期權會比期指容易操作,因為引伸波幅可能隨之而上,估計後市方向會在10月中後明朗化,到時會決定能趁低吸納,還是繼續以期權操作,始終投資是一場馬拉松,以完成比賽為目標,保住本、保住命,永遠是最優先考慮。

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞