經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟﹕日圓112至114整固

【明報專訊】市場繼續觀望意大利債務問題的發展,當局將於下周一前公布財政預算方案,然後交予歐盟作出評估。近日意大利官員紛紛發表講話試圖紓緩市場憂慮,例如總理孔特認為明年經濟增長將較國際貨幣基金組織(IMF)預測為佳,預算方案可消除市場憂慮。不過一日未見最終方案公布,投資者將維持觀望態度,暫時歐元於1.14至1.1630整固。

脫歐樂觀情緒支持 英鎊暫守1.30

脫歐談判繼續左右英鎊,愛爾蘭外長表示雙方有機會於11月達成脫歐協議,並認為硬脫歐的風險不大。雖然樂觀情緒將短線支持英鎊於1.30至1.32上落,但難保個別官員發表負面言論將重燃硬脫歐的憂慮,投資者不宜過分樂觀。美元兌瑞郎未能突破阻力0.9980後回落,預料短線於0.98至0.9960整固。

美國今晚將公布9月份通脹,在油價及薪金穩步上升下,預料數據將繼續支持聯儲局現時的加息步伐。不過在歐元短線回穩下,預料美匯指數於94.9至96.2附近整固。

日本昨日公布8月份核心機械訂單按年急升12.6%,遠高於市場預期1.8%,但過去數據非常波動,指標作用不大。日股短線未能進一步向上突破,預料限制美元兌日圓於112.60至114整固,不過中長線美日長債息率擴闊將利淡日圓。

油價做好 加元看1.28

商品貨幣方面,近日澳元略為回穩,預料短線於0.71附近整固,不過新興市場不明朗,加上通脹未見改善令當地加息無望,美澳債息進一步拉闊將令澳元逐步下試0.69水平。新西蘭面對同樣問題,估計紐元於10天線0.6530整固後反覆下試0.6350。

颶風邁克爾吹襲美國墨西哥灣,導致石油產量減少40%,加上市場憂慮美國制裁伊朗將影響原油供應,油價做好將對加元有支持。技術上美元兌加元未能突破50天線1.3020後回落,預料整固後可下試1.28。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

相關字詞﹕脫歐談判 歐元 加元 日圓 匯市

上 / 下一篇新聞