經濟

下一篇
上一篇

修例容許保險證券化 增風險管理工具

【明報專訊】今年《施政報告》中有關金融政策的段落,對保險業着墨最多。報告指出,政府會修改相關法例,以容許在香港成立專為發行保險相連證券的特殊目的公司,深化香港市場的風險管理工具。業界對此表示歡迎,認為能讓保險業多一個風險管理的選擇,並可直接面向投資者。

料吸引大型機構投資者

政府消息人士指,現時法例未容許保險證券化,但參考外國例子,將部分產險例如巨災保險的資產,透過證券化的形式售予機構投資者,可以為業界提供另一個分散風險的途徑。當局暫未討論收益率等細節,但預計會在2019至2020立法年度完成修例。

保監局發言人表示,若能發行保險相連證券,業界可以利用它將風險轉移至證券市場,藉此擴大風險承受能力,亦為機構投資者提供另類的投資選擇。發言人透露會與政府積極研究如何修改法例,容許這新類型的證券在港推出。

業界指出,保險證券化在外國早有先例,有別於傳統的「再保險」業務,此舉可讓保險界更直接面向投資者。證券化的保險資產主要分兩大類型,一種是不經常索償,但一旦索償,金額相當高,例如受天然災害導致的財產損失;另一種是經常索償,但每次的金額都不大,例如汽車保險等。投資者主要青睞這類產品高息,况且一旦索償,亦未必需要投資者負責,因為證券化的條款有時會列明在一定索償次數後,才需由投資者出資。

保險界立法會議員陳健波表示,相信這類產品可吸引大型及國際性的機構投資者買入,而保險證券化可讓業界日後面對像「山竹」這種具威力颱風時,亦能把風險降到最低。

相關字詞﹕產險 陳健波 保險證券化 保監局 施政報告

上 / 下一篇新聞