經濟

下一篇
上一篇

政府提供千個地點建5G基站 通訊局統一處理申請 時間大減

【明報專訊】為配合本港5G流動通訊服務發展,特首林鄭月娥在新一份《施政報告》中提到,由於鋪設5G網絡需涉及安裝較大量的基站,政府會主動開放合適的政府場所及天台予流動服務營辦商安裝基站,並已篩選出全港大約1000個適用的地點,申請及建成程序亦獲簡化至需時約150個工作天。本港三大電訊商均對建議表示歡迎,會待更多細節出爐再研究。

明報記者 陳子凌、劉旭霞

政府消息人士指出,過去政府亦有開放政府場所及天台予流動服務營辦商安裝基站,目前大約有400個場所已租予營辦商,但是需要由營辦商自行選擇地點,再聯繫相關所屬政府部門處理,以過去3年為例,一般由申請到建成基站,要大約460個工作天。

地點可設多個基站 料不會引發競爭

為加快推進5G網絡,通訊事務管理局將負責統籌有關的基站申請,目前已篩選出全港大約1000個適合建基站的地點清單,包括康文署場地、街市等,營辦商只需要按清單去選擇心儀的地點,再向通訊局申請便可,估計整個申請及建成時間可縮短至150個工作天左右,政府會象徵式收取1元租金。該消息人士補充,有關的可租用地點可容納多個基站建設,相信不存在營辦商要「爭先恐後」的競爭情况。

香港電訊(6823)表示,歡迎政府的有關建議,並相信建議可讓公眾受惠。集團表示,已成功進行5G實地測試,期待政府公布有關建議的細節。而和記電訊(0215)旗下的3香港亦表示歡迎有關建議,並會於細節內容公布後再作詳細研究。數碼通(0315)同樣對有關措施感正面,且表示期望有更多地點開放作安裝基站用途,以及進一步減短申請時間。

方保僑:基站作用微 盼提供中頻段頻譜

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑稱,政府為本港5G發展作出一定幫助措施是好事,惟強調推動的作用有限。他認為,需進一步研究所提供合適用基站地點將用作何類頻帶頻譜使用,若可用作提供中頻段的頻譜,幫助才較大,另外亦要研究有關基站地點是否屬於市中心、大廈的高度等均影響有關頻譜的應用性。他又強調,要更好推動5G發展,政府應提早拍賣相關頻譜的時間以及釋出更多新頻譜。

料最快明年4月推出首批5G頻譜

林鄭月娥昨亦提及,政府已於多條頻帶中準備合共4500兆赫的無線電頻譜,將於明年分階段指配予流動服務營辦商,期望盡早推出5G服務。按之前通訊局公布的時間表,預期最快明年4月將有首批可供5G服務使用的高頻帶頻譜可推出市面,予電訊商營運。

同時,政府正透過資助計劃,將光纖網絡擴展至新界及離島的偏遠鄉村,作為擴大5G覆蓋的骨幹。

相關字詞﹕數碼通 和記電訊 香港電訊 方保僑 通訊事務管理局 施政報告

上 / 下一篇新聞