經濟

下一篇
上一篇

內地防金融危機 擬大增「大到不能倒」名單

【明報專訊】外電彭博社引述消息人士指出,中國計劃增加系統重要金融機構的數目,在中國債務負擔膨脹到前所未有的水平之下,此舉顯示中央正努力防範金融危機爆發。

報道指中國已制定完善系統重要金融機構監管指導意見,加強監管大型金融機構,更好地防範系統風險。首批至少50家銀行,保險和證券公司或將被納入系統重要金融機構的評估。以目前中國約20家銀行為系統重要金融機構來看,新名單數量大增。

由20家增至50家銀行

據知情人士透露,監管層擬對系統重要金融機構提出特別監管要求,例如流動性、資本充足率、關聯交易和信息披露等,增強持續經營能力,降低發生重大的風險的可能。監管部門將協調相關部門加強信息共享和監管合作。人行未對上述傳言作回應。

9月下旬,國家主席習近平主持中央全面深化改革委員會議表示,要完善系統重要金融機構監管,引導大型金融機構穩健經營,防範系統金融風險具有重要意義。要明確政策導向,對系統重要金融機構的識別、監管、處置作出制度安排。

所謂系統重要金融機構,是自身失控可能導致全球金融危機的銀行、保險公司或其他金融機構,亦即俗語說的「大得不能倒」金融企業,一旦這類企業面臨破產,政府不能坐視不理,必須出手相救,以免企業倒閉引發骨牌效應,對社會及經濟造成嚴重傷害。例如內地四大行中行(3988)、工行(1398)、建行(0939)及農行(1288),便是中國系統重要金融機構。

上 / 下一篇新聞