經濟

下一篇
上一篇

施政報告不利農地改用途 地產股偏軟

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日公布的施政報告,銳意要大量增加土地供應,以解決本港高樓價問題。本地地產股昨日承壓,四大地產商股價幾乎都由升轉跌,由盤中高位下跌2%至3%。

分析:私樓比例降 或增投地成本

大行花旗的報告也指出,施政報告提出的「土地共享先導計劃」不會令農地轉換加快,因為條款列明,公私營合作所增加的樓面面積,不少於60%至70%須用於公營房屋發展,這意味着發展商要放棄旗下農地60%至70%的可建樓面,同時又要為餘下30%至40%的可建樓面補地價,才可建設私人住宅,因此該行預料整體農地轉換速度仍會相當緩慢。

京華山一研究報主管彭偉新表示,政府大力出招壓樓價,發展商也不願在現水平補地價,情願待日後樓價回落後才補地價,因此預料農地轉換難在短期內實現。

原本預計可受惠農地轉換的新世界發展(0017)及恒基地產(0012),昨日均由盤中高位下跌逾3%,收市分別跌2.66%及1.8%。而新鴻基地產(0016)及長實(1113)收市則跌1%及0.8%。

招銀國際策略師蘇沛豐認為,施政報告政策對地產股中長線而言不利好,尤其是私營房屋比例降低,意味日後發展商投地成本會增加。他相信本地地產股股價仍會繼續跑輸大市。

上 / 下一篇新聞