經濟

下一篇

舊經濟股撐港股 夜期大低水 騰訊9連跌穿290元 中移力撐恒指升20點

【明報專訊】大市氣氛回穩無阻騰訊(0700)繼續尋底,兩家券商昨日下調騰訊目標價,拖累其股價再見逾1年低位,跌穿290元的同時亦失守黃金比率支持位,並締造了上市以來最長的9連跌。新經濟股逐隻跌至新低,反而舊經濟股帶動大市,中移動(0941)昨升近3%,成為恒指終止6連跌的功臣。

夜期跌穿26000關口

恒指昨日升20點,終結此前的6連跌,收報26,193點。國指升22點至10,442點,全日成交862億元。但受到美股大跌拖累,恒指夜期昨晚跌穿26,000點關口;至昨晚11時半報25,826點,大幅低水367點(相關新聞刊A17)。

雖然騰訊在下月才公布季度業績,但大行已開始唱淡。瑞銀及摩根大通昨日雙雙發表報告,均把騰訊的目標價降至400元。瑞銀表示,當局暫停手機遊戲審批的影響大,認為盈利能力較高的《絕地求生》可能在明年中才會獲批,同時線上廣告的需求會減弱,因此將騰訊第三季收入預測下調2.6%。

大行唱淡騰訊 目標價降至400元

摩根大通針對整個中國互聯網行業,認為市場現時的預期未足以反映行業變差的前景,或會引發一輪估值下調(de-rating)。行業變差的理由包括監管環境的變化、企業廣告支出減少及消費前景不明朗等。該行把騰訊2018至2020年的收入預測下調2%、7%及9%,手遊收入的預測降幅更達到雙位數。

騰訊在昨日早段曾一度反彈1%,但午後愈跌愈深,收報286.4元,跌2.52%,成交增至96.83億元。以往在整數關口總會出現大量買盤,但這次跌至290元時,成交並不活躍,以致瞬間失守。據彭博社資料,全日最活躍的成交,除了收市價之外是291元及294元,但主動沽盤都佔過半數。

自2004年上市以來,之前騰訊最長的跌浪都是8連跌,分別在2008年及2010年做出。這次連跌9個交易日,雖然破紀錄,但累計跌幅13.2%,小於此前兩次8連跌。

京華山一研究部主管彭偉新指出,近日沽貨的多是長線投資者,他們把早幾年買入的貨沽出獲利,導致騰訊跌穿2017年初以來升浪回調61.8%的黃金比率關口293元。他認為未來幾天相當關鍵,若短期內無法重上290元,下一步將無法估底。

高盛看好中移 5G佔大份額

騰訊雖然拖低大市達61點,但恒指昨日不跌反升,全靠中移動、匯控(0005)及領展(0823),3隻股份合共貢獻74點升幅,抵消騰訊的影響。中移動獲高盛唱好,認為可以佔據未來5G市場的主要份額,並相信派息比率可由今年的48%升至明年的50%。中移動昨日升3%至80.75元,聯通(0762)亦升2.6%。

明報記者 廖毅然

上 / 下一篇新聞