社評

社評:政府大刀闊斧增供應 土地房屋問題現曙光

【明報社評】行政長官林鄭月娥發表施政報告,提出多項短中長期土地供應計劃,包括提前研究新界北棕地發展、「土地共享先導計劃」及「明日大嶼願景」大型填海發展計劃。政府承諾新增土地提供的單位,七成屬於公營資助房屋,同時又推出措施增加過渡房屋及資助房屋供應,總算為解決本港土地房屋問題,帶來一絲希望和曙光,然而能否說到做到、執行起來會否走樣變形,還看政府施政能量和決心。施政報告提出的開發私人農地公私營合作計劃,尚有不少問題需要釐清,才可以釋除官商勾結疑慮。

填海造地增建公營屋

釜底抽薪助置業安居

本港社會問題堆積如山,小恩小惠難成大事,高談政治意識形態亦無法解決民生問題。政府必須對症下藥,拿出有力措施。今年施政報告甚少派糖措施,土地房屋問題成為重中之重。施政報告針對短期房屋需要,提出多項措施,包括容許改裝整幢工廈作為過渡房屋、出租未補地價居屋單位予有需要家庭,又以終身免租金鼓勵公屋「全長者寬敞戶」大屋搬細屋等,盼可協助劏房戶和輪候公屋家庭。政府有責任為基層家庭紓解燃眉之急,勿因善小而不為,然而這些措施釋放出來的單位始終有限,治本之道還在增加土地供應。

土地小組初步觀察,提到「社會普遍認同土地供應刻不容緩、要未雨綢繆和多管齊下」,林鄭以此作為立足點,推展棕地開發、大規模填海和公私營合作發展私人農地。市民希望置業安居,政府大刀闊斧覓地建屋,若能貫徹始終,配合提高資助房屋比例,以及將資助房屋售價與市價脫鈎,可為解決土地房屋問題帶來一線曙光。

土地小組諮詢結果年底才公布,施政報告現階段「搶閘」提出大規模填海等措施,難免惹來「繞過公眾諮詢」一類質疑,然而政府有否逆民意行事,才是關鍵所在,倘若土地小組和港大研究團隊的民意分析結果,證實市民支持相關土地供應選項,「名不正言不順」問題自當平息。說到底,不管政府有何土地開發大計,最後還得在立法會闖關,如果政府逆民意而行,底氣不足,強行推動亦不容易。

施政報告未有觸及最受爭議的粉嶺高球場問題,政府會否順應民意行事,市民拭目以待。填海造地方面,林鄭提出「明日大嶼願景」,建議在交椅洲及喜靈洲附近,分階段填海建造多個人工島,總面積少則1000公頃、多則1700公頃,預計可提供26萬至40萬單位,最快2032年入伙,供70萬至110萬人居住,比之前東大嶼都會填海計劃更進取,惟近岸填海計劃不見馬料水蹤影,重點落在龍鼓灘和欣澳。

政府需要建立土地儲備,重奪土地供應主導權,不能由發展商主導,本港為了長遠發展亦需要大規模填海。施政報告提出新增土地提供的單位,七成屬於資助房屋,應可有力駁斥「填海所得土地不過用來建豪宅」一類民粹說法。若說全球暖化水位上升是問題,受威脅也不獨是人工島,還包括香港很多低窪地區,人工島若有充足防範措施,一樣可以應對水浸威脅。

社會上有說法質疑興建人工島耗資數千億元,將「掏空庫房」,為計劃扣上「大白象工程」標籤,有關說法頗有誤導之嫌。大白象工程是指造價昂貴但沒有實際效用的工程,本港土地房屋供不應求,人人希望住大些住好些,興建人工島滿足殷切需求,難言是「大白象」。所謂「掏空庫房」之說也是偽命題,既忽略工程開支是分開數十年支付,亦沒有考慮興建人工島可帶來的巨大土地價值,遑論商業經濟效益。香港寸金尺土,除非經濟完蛋,否則看不到土地價值有大瀉至一文不值的可能。

公私營合作隱憂未除

土建會改構成增公信

本來近岸填海一定比興建人工島容易,耗費也較少,奈何部分地區人物和政黨政客私心太重,馬料水填海無法上馬。興建人工島除了有助處理居住問題,同時也是解決新界對外交通瓶頸的釜底抽薪方法。施政報告表示,政府將提前研究新界北棕地發展,並展開其餘760公頃棕地研究,未來將有大量人口移入新界,中部水域興建人工島,配合屯門沿岸鐵路等工程,可以全面打通新界西連接北大嶼山與港島西的鐵道和公路網絡。

與「明日大嶼」相比,「土地共享先導計劃」(即公私營合作開發農地)隱憂可能更多。根據計劃,發展商發展手上農地,地積比可以申請提高,惟新增樓面面積需與政府「共享」,當中不少於六至七成需用作興建資助出售房屋,發展商要向「土地及建設諮詢委員會」提出申請,並要依足現行城規程序,政府希望以此消除官商勾結疑慮。新增樓面「七三」共享比例看似甚高,或許有助減少政治阻力,惟發展商一樣懂計數,是否公平公道還要看具體安排。「土地及建設諮詢委員會」是否有足夠權威和公信力,足以令市民放下戒心,同樣值得關注。

現時土建會負責審批發展商自資興建的行人天橋和隧道,確保項目可兼顧公眾利益,成員以測量師、工程師等專業人士為主,另有一些政府委任的學者。土建會大部分成員屬非官方人士,惟部分人士與發展商關係密切,有成員更是由地產業界提名,民間監察聲音不足,難免令人關注土建會是否合適的獨立審批機構。政府若要將審批重任交予土建會,有需要改變其成員構成,加入更多民間監察聲音,消除官商勾結疑慮。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞