要聞

上一篇

拆局:創科不欠錢 人才配套缺

【明報專訊】政府去年預留100億元支援創科發展,年初的《財政預算案》又大手預留500億元,昨日《施政報告》加碼投入逾280億元,立法會資訊科技界議員莫乃光表示,立會十分支持及配合,有關創科發展的撥款已經或料會全部通過。但他認為目前發展創科問題不在於沒有錢,而是人才不足及沒有足夠配套。

莫乃光稱,樂見昨日施政報告中有關開放政府數據及採購上有清楚政策,惟在需負責推動發展的人才上毫無着墨,沒有提及在職培訓計劃,而由創新辦負責的「拆牆鬆綁」、檢視現行法例及法規方面,並無進展及時間表,擔心未能配合投放下去的資源。他期望有關人才培訓的措施可於下一份財政預算案提出。他又表示,上年度立法會通過有關創科的數百億元撥款,政府至今用了不足四分之一,措施未能快速見效。如果配套不足,「政府撥幾多個億都無意義」。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞