要聞

下一篇
上一篇

40億推再工業化 科技園工業邨建設施

【明報專訊】為鼓勵製造業界善用創科,作高端生產,加速「再工業化」發展,特首林鄭月娥在《施政報告》中建議向科技園公司撥款20億元,在工業邨建設先進製造業所需的生產設施,又撥款20億元成立「再工業化資助計劃」。科技園公司對於新政策表示歡迎。

科技園公司將獲20億,在大埔、元朗及將軍澳3個工業邨物色空置大樓或廠房,改建成可作先進製造或精密製造的場地。政府消息人士說,撥款只能用於改建。撥款使用模式將與早前大埔工業邨設立的「精密製造中心」相似,以最少8000萬元翻新。科技園公司發言人說,2017年完成翻新的「精密製造中心」已有4間企業落戶,發展精密工程及組裝、新物料製造和先進室內水耕等產業。他們支持政府投入更多資源,加快再工業化進程。

另消息人士稱,會於明年內推行「再工業化資助計劃」,鼓勵行業於業務上應用互聯網、機械人技術等。參與的行業並無限制,資助額設有上限。由於再工業化規模可大可小,投資額亦會相應改變,計劃細節會諮詢業界。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞