要聞

下一篇
上一篇

設30億研究補助金 鼓勵大學私企合作

【明報專訊】為加快大學科研落地,特首林鄭月娥於《施政報告》宣布,首設只作研究用途的「研究配對補助金計劃」(下稱補助金計劃),3年涉及30億元,鼓勵私企與大學合作,及提供研究經費。另推1.9億元「傑出學者計劃」,資助大學另聘人手分擔教學工作,以便教授級人員專注研究。有學者指補助金計劃能為研究成果化提供誘因,但關注補助金額上限等細節。

大學教育資助委員會轄下的「檢討研究政策及資助專責小組」上月向政府提交報告,多項建議獲特首採納,其中「研究配對補助金計劃」,供頒授學位的大專院校申請,院校從私營機構或慈善組織籌募經費,會獲政府發放配對款項,計劃料於2019/20學年開始。

學者料助加速產業化

城大電子工程講座教授陳志豪說,以往配對補助金不能用作研究用途,「多是資助校園活動,或讓學生赴海外交流」,料新計劃可鼓勵學界更積極找私企合作,加速產業化發展。陳另指出,教員既要教書及做研究,或分身不暇,拖慢研究成果化進度,贊成資助院校聘請代課人手,紓緩工作壓力;另指博士後獎學金有助留住本地人才。

1.9億資助大學另聘人手分擔教學

另外,「傑出學者計劃」則惠及3類研究人員,政府消息人士表示,每年獲資助的副教授和教授各10名,資助將發放至八大院校,以應付另聘人手開支;另會每年向50名博士後畢業生提供每月約3萬元類似獎學金的資助,鼓勵他們投身研究,資助將「錢跟人走」,直接向研究員發放,計劃最快於2020/21學年實施。

林鄭月娥又建議,向研資局研究基金注資200億元,加強大學的科研。政府消息人士表示,按每年回報率約4%,每年產生8億新資金供科研。另針對創新及科技基金旗下3項有關大學科研技術轉移計劃,包括每所大學的技術轉移處、大學科技初創企業資助計劃,及22所國家重點實驗室等,撥款增加一倍,每個單位撥款增至800萬至1000萬不等。

相關字詞﹕配對補助金 傑出學者計劃 檢討研究政策及資助專責小組 研資局 教育 施政報告

上 / 下一篇新聞