要聞

下一篇
上一篇

建制指太重教協 葉建源:補梁5年忽略

【明報專訊】行政長官林鄭月娥上場一年多,連同昨日施政報告加碼的13億,先後3次增加教育經常開支,一共83億元措施,並聲言不「削足就履」減少教育資源,但就有建制派就指出,建制派內部有聲音,指林鄭月娥過分重視教師工會訴求,與教協關係甚密,教協提出的不少都接收。教育界議員葉建源認為,近年與政府溝通時有「良性互動」,感覺林鄭月娥明白做好教育有助提升民望,但重申教育界會「是其是,非其非」,若日後政府推行具爭議教育議題,亦不放軟手腳。

葉建源說,相對前特首梁振英時期對教育的忽略,林鄭月娥的政策有很大改變,「某程度這兩年增加在教育的投入,可彌補過去5年相對的忽略」,加上政府近年財政充裕,感覺教育界提出意見,政府都願意聆聽,認為林鄭月娥重視教育是好事,「重視教育,我想對於其(林鄭月娥)民望有幫助,所以各樣事情相得益彰」。對於多次增加教育資源,教育界會否較易接受具爭議的教育政策,葉建源說教育界一向有原則,「我們都不會純粹看資源,會視乎件事對教育或社會的深遠影響」,又重申增撥資源後,香港教育開支比例仍較國際少。

明報記者

相關字詞﹕民望 教育 葉建源 施政報告 梁振英 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞