要聞

下一篇
上一篇

為教學不申升職 文憑教師盼轉職不加行政

【明報專訊】持有學位資歷的教師,過往或需出任「學歷與職級不對等」的文憑教師職位,但隨着落實教師全面學位化後,他們可轉為學位教席,並可加薪。在中華基督教會拔臣小學任教20年的許秀清,2010年完成進修公開大學學位,之後仍一直獲聘為文憑教師,對於可調升至「助理小學學位教師」,她稱有薪級調整固然感鼓舞,但學校基本職級向上移後,擔心要肩負更多行政職務,被迫削減課堂教學時間。

拔臣小學全校12班,編制教師26人,10人屬文憑教師,許秀清是其中之一,主力教英文、體育科。許稱,得知校內有「助理小學學位教師」空缺,但沒有申請,因該職級被視為「升職位」,需兼做行政職務,變相縮減課堂教學時間。

許秀清稱,考慮到自己興趣及專長始終是教學,而非做文書、行政工作,「自己性格不太適合做策劃工作,而且患有胃病,太大壓力時易發病」,故一直都沒有申請升職,即使按文憑教師增薪機制,薪金已「見頂」,亦坦然接受。對於日後可轉職為「助理小學學位教師」,許秀清稱「有薪金調整當然開心」,但希望可繼續做現時工作,多花時間於學生身上,集中教學。

相關字詞﹕教師 文憑教師 教師學位化 拔臣小學

上 / 下一篇新聞