要聞

下一篇
上一篇

自由黨批多年最差 民建聯讚決心可嘉

【明報專訊】新一份《施政報告》涵蓋多項勞工福利措施,引起部分商界不滿,自由黨黨魁鍾國斌認為是「這麼多年來最差的《施政報告》」。他表示相信香港經濟明年將急速下滑,現時卻是「做壞」營商環境,他批評取消強積金對冲、增加產假等措施均是「從商界錢包拿錢」,對此感到失望。至於致謝動議投票取態,他僅表示將再商討,「但分數會很低」。

鍾國斌斥做壞營商環境

工聯會黃國健則稱報告整體願景良好、令人期待,但政府在落實方面需「加把勁」,例如取消對冲拖延良久,憂慮隨時出現變數。

民建聯主席李慧琼說,看到特首非常努力解決問題,認為施政報告「描劃未來、決心可嘉」,形容特首肯定持之以恆開發土地的方向正確,但預料不同持份者會受影響,着政府細心聆聽不同意見,處理好受影響者的賠償問題。

民主黨:一面倒一國 普選輕描淡寫

民主派普遍批評報告重「一國」而輕「兩制」,民主黨主席胡志偉批評當中對香港深層次矛盾的內容着墨非常少,只一面倒要更多市民認識「一國」,普選特首、立法會等議題卻輕描淡寫,他強調,只有政改才能打開矛盾的缺口。至於致謝議案取態,涂謹申表示需先詳閱報告。

公民黨黨魁楊岳橋則稱,香港正身處中美貿易摩擦,應令國際信任「一國兩制」繼續運作;惟他看不到有任何措施保護「兩制」。他批評報告的民生措施只得小惠卻無大恩,該黨將一如既往,在致謝議案投反對票。

議會陣線形容施政報告「零分」,陳志全批評報告「施小恩而行大惡」。

相關字詞﹕強積金 產假 工聯會 民主黨 立法會 施政報告

上 / 下一篇新聞