要聞

下一篇
上一篇

食環增4街市 天水圍東涌建港鐵旁

【明報專訊】《施政報告》公布將建4個公眾街市,當中天水圍和東涌已落實在區內港鐵站旁興建,另正在現時沒公眾街市的將軍澳及古洞北新發展區物色地點,選址首重交通便利。

監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇回應稱,新市鎮居民長年「捱貴餸」,今次是「遲來的回應」,冀新街市落成前設臨時街市,而天水圍街市位於天水圍南,盼能於天水圍北另設臨時街市,亦盼沒有公眾街市的馬鞍山可建政府街市。

天水圍或建「天橋街市」

天水圍和東涌新建公眾街市將是區內龍頭街市。政府消息稱,本月會諮詢區議會,天水圍街市將於天水圍港鐵站對出的天福路騰出地方興建,佔地8000至1萬平方米,正考慮在港鐵站建天穚,在天橋上設街市,或減少天福道一條行車線,直接建在站旁。

據區議會文件,該街市有不少於80檔,每檔不小於16平方米。天橋街市貼近民居,不需額外土地,同層為港鐵站出入口,天台可作咖啡店等,但成本較高,施工時間較長;另一方案可伸延至鄰近土地,加大街市範圍,容納多達150檔,但需削減一條行車線,料致交通樽頸,因此建議只許巴士及前往街市車輛通過天福路,每天約8400輛其他車輛要改道,評估在繁忙時段增7分鐘行駛時間。

東涌街市則設於東涌港鐵站旁的第6區商業大廈低層,地下是交通交匯處,1樓為公共街市,2樓以上維持是商業大廈。

同時,政府正全面審視99個公眾街市使用情况和發展潛力,制訂合適發展計劃,研究將使用率欠佳的街市改用途或重建。財政預算案早前預留20億元推街市現代化計劃,首個項目為翻新香港仔街市。南區區議會柴文瀚樂見其成,初步得知檔位會加大,數目則由300多個減至200多個,食環署正與檔主商討賠償。

上 / 下一篇新聞