要聞

下一篇
上一篇

拆局:林鄭辭職選特首 梁政府拍板不禁

【明報專訊】電子煙禁與不禁,在過去4個月內峰迴路轉,政府立場轉完又轉,原來拜換屆所賜。特首林鄭月娥昨在《施政報告》推翻不禁電子煙的立場,宣布全面禁電子煙,並解釋去年初決定「只管不禁」時,正值她離開政府參選特首。據了解,不禁電子煙方案在政府換屆前已拍板,醞釀這方案的政策委員會主席,則是當時接替林太任政務司長的張建宗,時任食衛局長為高永文, 而往後政府內部討論便一直採用這立場。

前稱「傷害較少」僅統一口徑

曾於7月在立法會答問會表示「電子煙損害較小」的林鄭月娥昨解釋,當時「收到同事給我的line to take(回應口徑)」,不禁電子煙是政府內部討論的結果。她承認當時未深入研究,其後與食物及衛生局長陳肇始認真討論,並參考海外研究,因此她推翻之前所作的決定。她說﹕「這都是我管治風格的其中一個特色,如果可以做得更好,我們應該從善如流去做得更加好。」

現屆政府推翻昔日政府的決定,反應最大的是煙草商。林太昨亦稱,煙草界游說的力量非常大,「我的辦公室由今年年頭到現在收到超過3000份(意見),每個星期入一大堆反對禁止電子煙,只能夠立法規管」。她認為有些議題要想清楚、看清楚,究竟什麽才是最符合社會利益。

明報記者

上 / 下一篇新聞