要聞

下一篇
上一篇

巴士豁免隧道費 撥入基金遏日後加價

【明報專訊】政府計劃豁免專營巴士使用隧道和道路的費用,其中巴士行經西隧的隧道費,將由政府補貼,預計在西隧專營權完結前要補貼逾9億元。政府要求巴士公司成立基金,將節省的隧道費撥入基金內,日後巴士公司申請加價時,會用基金扣減加幅。

政府消息人士表示,預計明年初可在政府隧道和道路豁免專營巴士收費,政府每年將因此而減少2.8億元收入。至於西隧,現時雙層巴士每程收費185元,西隧將在2019年和2022年分別上調雙層巴士隧道費15元,政府預計要為巴士補貼9.56億元,由於要向立法會申請撥款,預計會在2020年與三隧分流方案一起推出。

政府提交立法會的文件指出,巴士公司節省的隧道費,要撥入各自的「專營巴士豁免隧道費基金」,用作減輕巴士加價壓力或加價幅度。消息指,5間專營巴士公司均已申請加價,政府在處理今次加價時,亦會考慮豁免隧道費的因素,降低加價幅度,但由於巴士加價亦受油價等因素影響,難以評估可調低的加價幅度。

新巴城巴對施政報告建議豁免專營巴士隧道費表示歡迎,期望將來可紓緩票價調整的壓力。九巴和龍運亦歡迎有關措施,認為可紓緩營運壓力。

相關字詞﹕隧道費 豁免巴士隧道費 巴士加價 交通政策 施政報告

上 / 下一篇新聞