要聞

下一篇
上一篇

三隧分流 紅隧加價至40元 西隧減至50 過海料增7分鐘

【明報專訊】新一份施政報告提出調整3條過海隧道收費,實施三隧分流,其中紅隧和東隧私家車隧道費分別由20元和25元,大幅增至40元,西隧則由70元減至50元,預計2020年元旦實施。政府預計,調整收費一年後,紅隧早晚繁忙時段過海時間縮短約4至12分鐘,西隧則增加2至7分鐘。有團體擔心,一旦將太多車流引流至西隧,上環一帶繁忙時間塞車情况將加劇。

2020元旦實施 紅隧料減龍四成

政府消息人士表示,計劃在2020年元旦日起,調整3條過海隧道收費。據悉,西隧初不欲減價,但經游說後與政府達成共識。其中紅隧私家車收費由20元倍增至40元,東隧亦由25元增至40元,西隧則由70元減至50元。由於西隧專營權至2023年才完結,消息表示,政府會向西隧補貼差額,以實際車流量計算,在專營權完結前最多補貼18億元。西隧亦向政府提交了加價計劃,私家車每年會加價5元。

西隧專營至2023 政府最多補貼18億

消息又稱,實施分流後,紅隧在早晚繁忙時段車龍會減少約三至四成,東隧則會減少一至三成。據政府提交立法會的文件,當局預計至2021年,紅隧早晚繁忙時段過海時間縮短約4至12分鐘,最明顯是傍晚由跑馬地北行過海的時間,會由34分鐘縮減至22分鐘。西隧過海時間則增加2至7分鐘,其中早上繁忙時間由西九龍公路南行過海的時間,將由3分鐘增至10分鐘。東隧的過海時間最多只減少2分鐘,部分路段過海時間與現時一樣。

香港汽車高級駕駛協會副主席(推廣)江日雄認為,紅隧及東隧大幅加價增加車主負擔,「我每日都從灣仔經紅隧到新界,來回要多付40元,一個月就逾千元,是很大負擔。」

車主憂上環更塞 熊永達倡「擠塞徵費」

他又說,現時西隧港島出口在早上繁忙時間經常塞車,擔心若將太多車流分流至西隧,在上環一帶的塞車情况將更嚴重。香港汽車會永遠榮譽會長雲維熹則認為,調整隧道收費可解決塞車問題,但認為應三條隧道劃一收費,「現時(西隧和紅隧)差10元,部分車輛或仍會行紅隧。」

香港運輸研究學會資深會員熊永達認為,調整隧道收費會有分流效果,加上中環灣仔繞道將啟用,相信可應付西隧新增的車流量。但他認為,紅隧及東隧加價的爭議大,料難在立法會通過。他認為,政府應採取「擠塞徵費」的思維,在繁忙時段收較高的隧道費,政府消息稱擬在2021/22年度就「擠塞徵費」諮詢立會,熊永達認為太遲。

明報記者

相關字詞﹕紅隧加價 西隧減價 三隧分流 交通政策 施政報告

上 / 下一篇新聞