要聞

下一篇
上一篇

拆局:改勞策政府埋單 勞界憂縱壞商界

【明報專訊】今屆政府擬改動多項勞工政策,包括取消強積金對冲、延長產假、檢討外判制度,其中最惹商界反彈莫過於取消對冲,昨日政府終交代新方案,明顯加重銀彈,落水更深且延長資助期,同時更為延長產假的額外4周包底。職工盟總幹事蒙兆達認為,今屆政府改善勞工政策時,似乎傾向「不拔商界一毛」,「經常由政府埋單」,擔憂長遠會縱壞商界,令僱主認為凡改動勞工政策,政府補貼必定是理所當然。

商界:政府有責任分擔

中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦則不認同,認為修改原有勞工政策,令商界開支大增,政府必然有責任落水分擔,商界並非獅子開大口。

蒙兆達表示,修改勞工政策以改善僱員權益,不應單由政府承擔,商界亦有責任,不應不斷「攤大手板」,視政府補貼為理所當然。他又認為,今屆政府不推動標準工時及劃一勞工假期與公眾假期,也反映一些需由僱主承擔額外成本的政策,「政府也不敢郁」。

此外,對於有勞工界中人批評政府在取消對冲新方案中向商界傾斜,消息人士昨強調,新方案中第二層補貼大幅增加,是針對協助中小微企,相信「無咩大企業可拎到嗰146億元(即第二層資助25年的政府資助總額)」。

明報記者

上 / 下一篇新聞