要聞

下一篇
上一篇

提前研新界北新區棕地潛力

【明報專訊】為加快發展新界棕地,特首林鄭月娥在《施政報告》提到,已指示發展局統籌有關部門,提前研究新界北棕地發展。政府消息透露,計劃明年起向立法會申請撥款,就新界北新發展區展開首階段研究,先研究新田及落馬洲的土地發展潛力,預料研究為期一至兩年。

首階段研新田落馬洲潛力

發展局2016年公布的《2030+》報告上,曾提出新界北新發展區的初步概念。林鄭月娥昨稱,發展棕地是土地供應重要一環,認同社會期望發展棕地,既可增加房屋供應,亦可改善目前新界部分地區雜亂無章的景觀,已指示發展局統籌有關部門提前研究新界北棕地發展,並展開其餘760公頃棕地的研究,探討這些零散棕地中哪些較具發展潛力。

區內有200公頃棕地

政府消息稱,新界北新發展區面積涉及約720公頃,包括200公頃棕地;為加快新界北土地「上馬」,當局計劃明年起就新界北新發展區展開首階段研究,先探討新田及落馬洲兩區約200公頃土地的發展潛力,當中涉及約60公頃棕地。消息稱,由於政府正規劃北環線鐵路,擬議走線途經新田,連接東鐵和西鐵,認為房屋發展潛力較大。當局曾在《2030+》報告評估新田及落馬洲可容納5.5萬人,政府消息稱,有關發展潛力料會因應社會需求而進一步提升。

下一步研坪輋打鼓嶺

至於下一步則會研究坪輋及打鼓嶺,消息稱,由於蓮塘/香園圍口岸即將啟用,未來將進一步加強新界北與深圳東及粵東地區的連繫,料會惠及物流產業等經濟活動發展,會研究在該兩區開發綜合發展區,除住宅外亦會提供產業用地等。

相關字詞﹕落馬洲 新田 新界北新發展區

上 / 下一篇新聞