要聞

下一篇
上一篇

土建會多業界成員 惹把關質疑

【明報專訊】根據「土地共享先導計劃」申請流程,發展商先向「土地及建設諮詢委員會」(土建會)申請,並由行政會議原則性批准,然後須向城規會提出改劃土地用途或規劃申請;當獲城規會批准後,須再經行會批准。本土研究社成員陳劍青指出,土建會的組成較城規會更「黑箱作業」,外界無從得悉其討論內容,且大部分成員與發展商關係千絲萬縷,缺乏民間代表,質疑能否做到為公眾利益獨立把關。

本研社:比城規更黑箱

陳劍青批評政府美化公私營合作機制,「本身發展商申請失敗的私人發展項目,都可以透過計劃復活」,最終或導致發展商囤積更多新界農地。

政府消息人士解釋,有關安排能夠以最短時間審批申請,又指若另設獨立機構審批申請,恐會架牀疊屋。

主席:明公眾疑慮 更打醒精神

土建會包括5名政府代表的當然委員,以及21名非官方成員,大部分來自業界,包括測量、建築、建造界,甚至香港地產建設商會的地產商。土建會主席為工程師黃澤恩,他同時為土地供應專責小組副主席。黃澤恩稱,土建會設有利益申報機制,若有與會者與審批的申請項目有關係,需要避席。他稱明白公眾對公私營合作有戒心,「會打醒十二分精神,較其他公職要更加小心,不要令公眾有錯覺是官商勾結」。

明報記者

相關字詞﹕土地共享 土地及建設諮詢委員會

上 / 下一篇新聞