要聞

下一篇
上一篇

未提馬料水填海 「看清楚」非擱置

【明報專訊】政府2011至2014年在全港物色具填海潛力地點,並做兩階段公眾諮詢,最終揀選5個近岸填海地點,但今年《施政報告》無提及沙田馬料水填海。政府消息稱,馬料水填海「並非不做」,只是因為反對聲音很強,政府想「看清楚」,並研究需否增加策略性基建,才作下一步決定。

研究需否增策略基建

政府當年挑選的5個近岸填海選址包括屯門龍鼓灘、北大嶼山的小蠔灣和欣澳、沙田馬料水、青衣西南,施政報告昨未提及馬料水和青衣西南近岸填海。沙田區議會發展及房屋委員會上月一致通過反對馬料水填海計劃的動議,當時不同黨派的議員都表態反對,擔心配套追不上人口需求,有議員更言明若填海後只建公屋才支持。政府消息稱,因為坊間擔心交通負荷太重,又質疑會否填海後用作私營房屋,反對聲音很強,政府因而決定先「看清楚」如何發展,但不是擱置計劃。

龍鼓灘居民同樣反對當區填海,惟繼續被納入「明日大嶼」的發展計劃中,政府消息稱,會擴建龍門路紓緩交通需求,解決市民憂慮;小蠔灣則因中部水域人工島填海面積增加,而縮細填海規模,由原提出約60公頃至80公頃,減至10多公頃,只作為「明日大嶼」的道路網絡連接。

相關字詞﹕未提馬料水 近岸填海 施政報告

上 / 下一篇新聞