要聞

下一篇
上一篇

參照「玫瑰園」 設專責統籌處

【明報專訊】港府在1989年宣布啟動俗稱「玫瑰園計劃」的香港機場核心計劃,包括建造赤鱲角機場等10項核心工程,當時由工務局屬下的新機場工程統籌署(NAPCO)負責監督。政府消息稱,今次「明日大嶼」因涉多個跨部門工作,因而設立「專責統籌辦事處」直接向特首林鄭月娥負責,此舉參照當年的NAPCO,但層次更高。

至於為何不由土木工程拓展署下的「可持續大嶼辦事處」負責,消息稱由於涉及大量跨部門工作,該辦事處層次較低,未必能令推展順暢,因而參照NAPCO成立另一專責統籌辦事處,直接向林太負責。林太昨主動比較「明日大嶼」與「玫瑰園計劃」,稱前者規模可能更大,作為特首有領導責任為未來謀劃。

另一突破是提出「運輸基建先行」概念,消息稱不希望2032年入伙時人工島淪為「孤島」,入伙初期要確保至少有道路往來港島西,鐵路則未有時間表;新運輸走廊連接港島西、中部水域人工島、欣澳、屯門,交流網絡有分流作用,相信有助紓緩西鐵和屯門公路的繁忙時段擠迫問題。

明報記者

相關字詞﹕玫瑰園計劃 明日大嶼 施政報告

上 / 下一篇新聞