國際

國際新聞

上一篇

「海洋清理系統」知多點

【明報專訊】什麼是垃圾帶(Garbage patches)?

垃圾帶於5個亞熱帶環流(subtropical gyres)地區形成,後者是一個圍著中心點循環的洋流系統。當有垃圾漂進這些環流,就會被一直捲進中心,無法漂走。垃圾隨歲月愈來愈多,而且離開陸地甚遠,難以清理,持續損害海洋生態,亦造成經濟損失。聯合國2014年估計,塑膠垃圾對海洋生物、旅遊業、捕漁業及商業帶來130億美元(約1020億港元)損失。

垃圾帶面積有多大?

不少報道指「太平洋大垃圾帶」面積約有139萬平方公里(約39個台灣島),不過有專家認為這種垃圾帶更像是「漂在湯碗中的胡椒粉粒」,其大小難以量度,密度則可以。荷蘭保育組織「海洋清理」(The Ocean Cleanup)估計,若2030年前不採取行動,垃圾密度最高的「太平洋大垃圾帶」(GPGP)的塑膠垃圾將達到每平方公里200公斤。

「海洋清理系統001」如何運作?

系統由600米長的漂浮物組成,下面繫有3米長的「裙子」。洋流會令系統移動較垃圾快,從而讓它自動收集垃圾。在收集到一定數量後,公司就會安排船將垃圾送回岸上處理。「海洋清理」稱,60組系統可在5年內清理太平洋大垃圾帶的一半塑膠垃圾,並於2040年清理九成塑膠垃圾。

裝置有何缺點?

有學者質疑裝置本身會製造環境問題,例如生物會一同被捕撈,損害生態。

上 / 下一篇新聞