國際

國際新聞

下一篇
上一篇

巨型垃圾網 自動為太平洋除膠 荷蘭環保組織研發

【明報專訊】超強颱風「山竹」上月吹襲香港後,大量潛藏大海多年的塑膠垃圾被吹上岸,情景令人震驚。其實每年全球有數以噸計塑膠垃圾流入大海,並被洋流捲入海中心,長期積聚於部分海域,形成大型「垃圾帶」。荷蘭環保組織「海洋清理」(The Ocean Cleanup)早前開發出一款海洋垃圾網,能夠自動在海中收集垃圾,希望當裝置正式投入運作後,可於5年內清理「太平洋大垃圾帶」(GPGP)一半的海洋垃圾。收集網早前已通過初步測試,現時正被拖往該海域準備試運行。

這套名為「海洋清理系統001」的裝置全長約609米,海面的構造物可彎曲形成包圍網,其下方則綁着深入水中約3米的隔離網。收集裝置會由洋流及風推動,移動速度較只受洋流影響的塑膠垃圾為快,當水流經隔離網時,就能收集到塑膠垃圾。收集網內的垃圾每4至6星期就要被撈起,再運上岸循環再造。整個「海洋清理系統001」項目總成本為2100萬歐元(約1.89億港元),包括開發、生產、組裝及在首年運作時監控的開支。

總成本1.89億 上月三藩市灣測試

「海洋清理系統001」上月中在美國加州三藩市灣測試,在連串測試中它能夠彎曲成U形、快速移動、在遇上風浪時可自行重新調整方位,雖然有少許破損,但大致上能承受太平洋環境的考驗。這個垃圾收集網上周三(3日)起慢慢被拖到GPGP,預計數星期內抵達目的地。「海洋清理」早前宣布測試為期60日。試驗亦會收集海浪及天氣等數據、裝置的運作情况等,改進下一個裝置的效能。

荷蘭人斯拉(Boyan Slat)在2013年18歲時創立「海洋清理」,期望以此技術解決全球海洋垃圾問題。「海洋清理」稱,有研究顯示大部分塑膠仍集中屬於大型碎片,因此收集體積較大的塑膠可避免它們分解成微塑膠,進一步損害生態和在食物鏈中積聚。組織的營運總監霍利爾赫克(Lonneke Holierhoek)稱:「我們注意到要開始清理的迫切性,因為讓塑膠在那裏(海洋)漂浮可以造成嚴重危害。」

盼5年內太平洋大垃圾帶清一半

有學者估計,位於美國夏威夷和加州之間的GPGP累積最少8.7萬噸垃圾,當中包括廢棄的漁網、膠樽等。該組織希望可投放60個收集網到GPGP,以期在5年內清理該海域一半海洋垃圾,並有望進一步在2040年清理九成垃圾。

(福布斯/每日郵報/The Maritime Executive)

(科技新知)

相關字詞﹕收集海洋垃圾 科技新知 食物鏈 海洋垃圾 微塑膠

上 / 下一篇新聞