國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美駐聯國大使黑利突辭職 未說原因 年底離任

【明報專訊】美國總統特朗普周二(9日)宣布接受美國駐聯合國大使黑利的請辭,確認她將於本年底正式離任。《紐約時報》形容黑利掛冠代表華府再失去一個溫和的共和黨聲音。新聞網站Axios周二引述消息稱,黑利上周到白宮與特朗普討論辭職一事,有關消息令部分資深外交官員感震驚。

紐時:華府再失溫和共和黨聲音

特朗普昨於白宮橢圓形辦公室會晤黑利(Nikki Haley)和宣布已接受她辭職,又稱對方6個月前已表示希望可以稍作休息。特朗普讚揚黑利完成了出色工作,並希望未來她能以另一個身分重回政府。特朗普稱,未來兩至三周會決定駐聯合國大使的繼任人選。黑利不願直說辭職原因,僅表示「了解到何時站在一旁很重要」。特朗普上台後國內外政策有明顯轉變,引起國內外爭議。黑利昨說:「現在美國受到尊重。其他國家未必同意我們所做的事,但他們都尊重我們的做法。」

黑利屬共和黨主流派,亦被視為2020年總統選舉中共和黨內一個溫和的選擇,但她稱不會參加選舉,願為特朗普助選。美國有線新聞網(CNN)引述國務院高級官員稱,黑利昨日才通知其下屬離職決定,昨日她前往白宮時,亦未有向傳媒確認是否已辭職的消息,直至會晤後才由特朗普宣布。特朗普班子2017年1月上台以來持續有重要人事變動,今年中期選舉之前就已任命第3個國安顧問和第2位國務卿。

曾斥特朗普狂妄可致世界大戰

46歲的黑利為印度移民之女,推崇自由市場及全球貿易。她任職駐聯合國大使之前,是南卡羅萊納州長,外交經驗不多。2015南卡州查爾斯頓發生黑人教堂槍擊後,黑利曾公開批評象徵昔年美國種族隔離制度的邦聯旗而受國際注目。在特朗普競選總統期间,她曾嚴厲批評他的風度舉止,並警告特朗普上台可能對美國外交造成負面影響,甚至暗示他肆意抨擊批評者的傾向可能導致一場世界大戰。不過,上任後她成為特朗普其中一名最信任的顧問,任內見證特朗普如何跟聯合國打交道,包括美國退出聯合國人權理事會,又跟隨特朗普的外交立場,包括對伊朗立場強硬,合理化美國削減對外援助等。《紐時》9月刊出聲稱是匿名華府高官文章,炮轟特朗普沒道德及反民主,披露政府內部有「抵抗聯盟」時,黑利稱她不會完全同意特朗普看法,但她會直接致電或當面見面表達意見。

(Axios/法新社/美聯社/CNN)

相關字詞﹕人權理事會 美國駐聯合國大使 黑利 共和黨 特朗普

上 / 下一篇新聞