國際

國際要聞

下一篇
上一篇

海外異見者憂打壓升級 人人自危

【明報專訊】卡舒吉事件喚起旅居國外沙特異見者的危機感。利雅得政府歷年一直涉嫌藉綁架、逮捕,遏止海外異見者抨擊沙特政權政策,但近年似乎愈益肆無忌憚,有時還通過逮捕異見者親友、逼離婚等手段壓制異己。

拘親友逼離婚肆無忌憚

僑居澳洲的沙特婦運人士謝里夫(Manal al-Sherif)周一在《華盛頓郵報》發表文章道﹕「在國外生活的沙特異見者一直害怕無遠弗屆的利雅得政府。」她指出,2015年9月到2016年2月間,3名在海外生活參與和平反利雅得政治運動的沙特王子被捉回國,迄今下落不明。沙特—卡塔爾詩人拉希德(Nawaf Talal al-Rasheed)儘管不涉政治活動,今年5月也在科威特被捕送回沙特,只為當局擔心他的影響力是「一個威脅」。僑居美國華盛頓的沙特異見者艾哈邁德(Ali al-Ahmed)認為,卡舒吉事件「將使大家對沙特當局無所不能、要抓誰就抓誰,更加害怕」。

加拿大魁北克省麥吉爾大學的沙特留學生阿卜杜勒阿齊兹(Omar Abdulaziz)說﹕「他們不會理你是否出名,有沒有很多支持者。」這27歲大學生在加拿大留學期間開始批評政府,不久後他的國家獎學金也被中止。沙特當局曾要他刪掉短片歸國,遭他拒絕,他於2014年取得加拿大政治庇護。此後,他不時透過YouTube或Twitter嘲諷沙特王儲等國家領袖和抨擊沙特人權,獲大批網民支持。今年8月,加拿大指摘沙特拘捕國內維權人士衍生外交風波,他又藉此批評祖國,結果其留在沙特、從不過問政治的兩名兄弟和7個朋友皆被當局拘捕。

沙特用以色列軟件監控手機

加拿大多倫多大學「公民實驗室」(Citizen Lab)本月發表報告,揭沙特的黑客運用以色列公司生產的軟件,滲透入阿卜杜勒阿齊茲的手機;那能掌握受監視者的電郵、即時通訊、通訊錄、照片,乃至遙控手機的攝影鏡頭和收音器,截取手機用戶的活動和談話。阿卜杜勒阿齊兹說﹕「伸手到異見者的家人,入侵他們的手機,綁架記者——這太瘋狂了。」

(綜合報道)

相關字詞﹕政治綁架 異見人士 沙特王儲穆罕默德(mohammed bin salman) 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞