中國

中國新聞

下一篇
上一篇

遠征一號S長二丙攜手 「加碼」送衛星入軌

【明報專訊】中國長征二號丙運載火箭與遠征一號S「上面級」攜手,組成「四級火箭」,在甘肅酒泉衛星發射中心以「一箭雙星」方式,成功將遙感三十二號01組衛星準確送入預定軌道。此次發射是「遠征上面級」新成員遠征一號S的首飛,長二丙首次與遠征上面級搭檔,使火箭運載能力大幅提升,令衛星從發射到進入運行軌道的過程大大縮短,且不耗費衛星燃料。

「上面級」是多級火箭的第一級以上的部分,作用介乎於運載火箭和航天器之間,既有自主軌道機動能力,在軌飛行時間又長,它一般可多次啟動點火,滿足不同的發射任務需求,可以將一個或多個載荷送入指定軌道,故也被稱為「太空巴士」。

運力達兩噸 不耗衛星燃料

新華社報道,中國昨上午10時43分於酒泉衛星發射中心成功發射遙感三十二號01組衛星,當局繼今年9月後,再次以「一箭雙星」方式發射衛星,遠征一號S與長征二號丙首次在原來三級火箭上再獨立增加一級,形成「四級火箭」,提升火箭運載能力。據悉,長二丙火箭運載能力為1.2噸,加上遠征一號S「上面級」,運載能力高達兩噸,運載能力增加一倍。

中國航天科技集團一院長二丙及遠征一號S副總師崔照雲表示,為增加長二丙火箭與遠征一號S「上面級」配合及默契,研製團隊改良火箭「上面級」,修改長二丙火箭接口,節省部分飛行設備,降低「上面級」重量和成本。崔表示,針對短時間飛行任務,遠征一號S完成與基礎級分離後會點火加速,將衛星送入預定軌道。

相關字詞﹕衛星 遙感三十二號 甘肅酒泉 一箭雙星 火箭發射

上 / 下一篇新聞